ЛГБТ-сообщество

Франциск. Революция ценностей

Франциск

Папа Франциск совершил настоящую революцию в христианской догматике, поддержав право ЛГБТ-людей жить в открытом гражданском браке и регистрировать семейные союзы в государственных структурах.

«Однополые люди имеют право быть семьей. Они — дети Божьи и имеют право на семью», — сказано в его заявлении. — «У всех должна быть возможность создать семью». «Следует создать закон о гражданских союзах. Таким образом, эти люди тоже окажутся под защитой закона», — подчеркнул Франциск.

Надо пояснить, с чем связана революционность такой позиции.

Дело не только в церковной догматике, — ведь согласно учению церкви о «содомском грехе» (словам апостола Павла в Новом завете), гомосексуальность входит в число «смертных грехов» и лишает христианина возможности «войти в царство небесное».

Как гласит «Первое послание коринфянам»: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники.» (1 Кор. 6; 9).

По сути, Франциск посягает на вековую традицию церкви и доктрину Павла, предлагая считать «мужеложников», официально лишённых права на «Царство Божие», — «божьими детьми».

Удивительно гуманный и человечный жест в сторону «грешника», который, как считает Франциск, «имеет право на семью» (иначе говоря, на секс и однополую любовь), имеет право жить в «грехе», под защитой государства, пользуясь гражданскими правами, — включая социальную открытость и свободу выражения своих чувств.

Отход от осуждения «содомского греха»?

Папа ставит гражданское право выше католической догматики, заявляя, что жизнь «грешника» в любви со своим партнёром (их безопасность и комфорт) — важнее порицания «содомского греха», который Франциск отменить не может (у него нет полномочий апостола), но он может проигнорировать позицию церкви вековой давности.

Приоритет гражданских прав — перед нормативами Нового завета (признание чувств людей более важной ценностью, чем учение церкви о «содомии») — это удивительная смелость, проявленная папой, который (надо полагать) стремится удержать католическую церковь в рамках современного общества и не дать христианству превратиться в «музей» архаичной «морали».

Разумеется, без борьбы гей-сообщества за свои права, Ватикан не сменил бы гнев на милость и не отказался бы от гомофобной риторики добровольно. Это не заслуга христианства, не его внутренняя логика, а следствие давления. Высказывания Франциска — живой пример того, как активное общество заставляет институт церкви «догонять» гуманные нормы жизни.

Франциск (конечно) говорит лишь о гражданском браке, а не о церковном. Он всего лишь соглашается с правовой реальностью, в которой однополый брак стал полноценным институтом практически во всех странах Евросоюза, в США и Канаде.

Но демонстративный отход от «заветов» Павла и попытка другого отношения к «содомскому греху», безусловно, — огромный шаг от догматики к гуманизму.

Ведь что такое гражданский брак? Это активная сексуальная жизнь в рамках правового института. Вместе с браком Ватикан — фактически — благословляет и однополый секс.

Сравнительно недавно Франциск заявлял, что гей может быть полноценным христианином и священником, если избегает «сексуальной практики».

Но теперь речь идёт о большем. О принятии однополого секса в семейных отношениях.

Ценность любви — в глазах папы — оказалась важнее греховности «содомии».

Папа в своих чувствах идёт не только против Ветхого завета (с его гомофобным «Левитом», требующим «истреблять» геев), но и против Нового завета, где «мужеложство» — «смертный грех».

Следующий шаг Ватикана в этом направлении (если помечтать) — только исключение гей-ориентации из списка «грехов»… (что несомненно случится в этом веке).

Ценность ЛГБТ-открытости для традиционного общества

Не стоит говорить об эффекте взорвавшейся бомбы, который произвели слова Франциска на наиболее мрачную часть христианского мира — на российское гос-православие.

Если для Европы речь идёт о судьбе однополых семей, которые и так имеют общие гражданские права, открытую жизнь и свободу собраний, то для нынешней России позиция Франциска означает призыв к легализации однополых союзов, как таковых.  Они должны быть видимы и защищены.

[adrotate group="1"]

Папа говорит о праве на открытость — и считает публичные проявления однополой любви — социальной ценностью, достойной поддержки государства.

В этом — главный и революционный посыл, который вызвал бурю негодования в России, где любая ЛГБТ-открытость запрещена законом о «пропаганде», где на однополые пары заводят уголовные дела и угрожают изъятием детей у однополых родителей.

Франциск «посягнул» не просто на поддержку ЛГБТ-семей, но и заявил о ценности однополой любви для традиционного общества, о праве на её открытое проявление.

Кроме того, слова папы звучат как призыв к свободе собраний для ЛГБТ-людей, — что не может не бесить не только РПЦ, но и власть в целом.

Не только «закрепление юридических прав»…

Либеральные комментаторы в России, на мой взгляд, не вполне оценили призыв Франциска, понимая его узко-юридически, (а может быть, из лучших побуждений, стремясь «не раздражать» российское «большинство»).

Руслан Левиев пишет: «Брак, с точки зрения государства — это не «разрешение и одобрение спать с таким-то человеком» (как это видят гомофобы). Это про закрепление особых юридических прав по отношению друг к другу. Это возможность не свидетельствовать друг против друга. Это возможность представлять близкого человека в государственных инстанциях. Это вопросы наследства, конфиденциальности и прочее, прочее. Вот что такое институт брака с точки зрения государства».

Это всё-таки лукавство. Потому что предоставление гарантий от лица государства — это и есть «одобрение спать с таким-то человеком» от имени общества.

Гомофобы правы в своих опасениях: признание ЛГБТ-союзов будет означать не только «поощрение» сексуальной жизни геев, придание ей «социальной ценности», но и получение права на публичность (которая как раз запрещена «законом» Мизулиной).

Именно этого не смогут простить мракобесы из РПЦ. Речь идёт не о «закреплении юридических прав», а о признании однополой любви в качестве ценности, которую не нужно прятать от коллег, детей и государства.

Такого «удара в спину» православные церковники от папы не ждали. Кто-то на днях пошутил, что «покойный отец Смирнов» (один из символов церковного мракобесия) вовремя покинул земную юдоль, не успев узнать о словах Франциска, — иначе бы умер снова.

Призыв Франциска принять право ЛГБТ-людей на семью и счастливую сексуальную жизнь, потому что «они — дети божьи», — делает честь современному христианству, которое не хочет оставаться в объятиях архаики и гомофобной ненависти апостола Павла.

Ценности гуманизма пробивают дорогу и здесь, заставляя церковь делать выбор в пользу счастья, любви, понимания, — а не злобной «содомской» риторики, которой наполнена Библия.

Пожелаем христианам удачи — на этом гуманном пути.

— Александр Хоц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Франциск. Революция ценностей

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики