Новости

В России стартовал проект «Код 103»

Информационно-просветительский проект “Код 103” направлен на профилактику ВИЧ и других социально значимых заболеваний, а также на снижение дискриминации людей, живущих с ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества.

Старт проекту был дан на рабочей встрече, прошедшей на днях в Москве. Активисты и представители ВИЧ-сервисных НКО из Белоруссии и России, в частности, Петербурга, Москвы, Тюмени, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и других регионов обсудили возможные мероприятия в рамках проекта, а также варианты их реализации. В течение двух дней участники и участницы встречи также обучались навыкам формирования и проведения информационных кампаний, технологиям влияния на общественное мнение.

Отметим, что в мероприятии также поучаствовали журналисты и блогеры, которые не только активно включились в процесс «мозгового штурма», но и поделились с активистами и общественниками практическим опытом работы с современным российским информационным пространством. Бурную дискуссию вызвало выступление московской журналистки Анастасии Кузиной, которая рассказывала о том, как некоммерческим организациям, в частности, занимающимся профилактикой ВИЧ среди ключевых групп, сформировать и расширять круг дружественных журналистов. Живой отклик нашло выступление известных столичных журналистов и общественников Игоря Ясина и Никиты Сафронова, поделившихся опытом создания и эффективного продвижения петиций на примере кампаний по защите журналиста Али Феруза и ситуации с преследованиями гомосексуалов в Чечне.

«В ситуации, когда число людей, живущих с ВИЧ в России, по неофициальным данным, перевалило за миллион, а эпидемия давно вышла за рамки ключевых групп, уже не получится оставаться в стороне. Ждать, пока кто-то придет и предложит помощь – бессмысленно, потому что желающих слишком много и до нас может просто не дойти очередь. Эпидемия ВИЧ среди ЛГБТ никуда не делась – она продолжает масштабно распространяться и может коснуться каждого. Для того, чтобы изменить ситуацию, важно, чтобы, в первую очередь, представители сообщества осознали не только это, но и то, что молчание и “жизнь в шкафу” – убивает” – отметили участники встречи.

Напомним, что код 103 присваивается ВИЧ-положительным пациентам в СПИД-центрах, имеющим или имевшим гомосексуальные контакты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz