Новости

В России по прежнему противостоят ВИЧ-инфекции, с помощью устаревшего законодательства

В России по прежнему противостоят ВИЧ-инфекции, с помощью устаревшего законодательства

Не смотря на то что постоянно увеличивающаяся совокупность доказательств указывающих на то, что лишение свободы за не раскрытия ВИЧ-статуса, потенциального подвергания рискам заражения и неумышленного заражения приносит больше вреда, чем пользы, в деле общественного здоровья и прав человека, в  России продолжают сажать.

Почему законы, которые криминализируют передачу ВИЧ, приносят вред.

Житель Вологды скрыл от знакомого свое заболевание и сядет за это в тюрьму. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологды» со ссылкой на прокуратуру города. 34-летний житель Вологды в начале мая 2011 года познакомился с 31-летним мужчиной в Интернете. Оба они имели нетрадиционную сексуальную ориентацию. Мужчины долго переписывались, а после один из них пригласил другого к себе домой, в квартиру на улице Ветошкина в Вологде, где они вступили в половую связь. На следующее утро хозяин квартиры обнаружил пропажу фотоаппарата, который гость унес с собой. За кражу мужчину осудили на 2 года 9 месяцев.

Однако о его болезни новый знакомый узнал только из справки – заключенный просил смягчить наказание из-за плохого самочувствия. Оказалось, что он заражен ВИЧ-инфекцией еще с 2005 года, и с каждым днем его состояние ухудшается. Выяснивший это мужчина сразу сдал анализы на ВИЧ-инфекцию и СПИД, результат анализов оказался отрицательным.
Добавим, сначала заключенный отрицал свою вину, но позже во всем признался. Его приговорили к наказанию в виде реального срока лишения свободы. В общей сложности мужчина проведет за решеткой 3 года 2 месяца.

Мнение редакции: Манипуляции на человеческом сострадании с целью смягчения приговора, из-за наличия ВИЧ инфекции, не может быть одобрено с нравственной точки зрения. С другой стороны человек совершивший преступление против собственности, не обязан расплачиваться за это жизнью. При этом если абстрагироваться от этого частного случая, то в России нет никаких реальных объективных данных, о том что криминализация ВИЧ является сдерживающим фактором для развития эпидемии.
Мы считаем что при принятии решения о наказании во внимание должны приниматься последние научные и медицинские данные по ВИЧ-инфекции, а также важно доказать намеренность деяния, а не сам факт сексуальных отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz