Новости

Декларация по Де – криминализации ВИЧ, Осло

1. Постоянно увеличивающаяся совокупность доказательств указывает на то, что криминализация нераскрытия ВИЧ-статуса, потенциального подвергания рискам заражения и неумышленного заражения приносит больше вреда, чем пользы, в деле общественного здоровья и прав человека. [1]

2. Лучшей альтернативой применению уголовного преследования было бы создание общественной атмосферы, побуждающей людей проходить тестирование, получать поддержку и своевременное лечение, а также безопасно раскрывать их ВИЧ-статус.[2]

3. Хотя уголовное законодательство и может применяться в очень ограниченном числе случаев умышленного заражения ВИЧ, мы хотели бы, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали поддержку и стимулы для лечения с момента постановки диагноза. Это поможет предотвратить даже редкие случаи умышленного заражения. Для этого подход к профилактике ВИЧ должен быть некарательным,  неуголовным и сосредотачиваться в сообществах, располагающих наиболее полными знаниями и пониманием проблем, связанных с ВИЧ. [3]

4. Действующее  уголовное законодательство  в части ВИЧ должно быть пересмотрено, соответствующие законы аннулированы в соответствии с рекомендациями UNAIDS[4] Если в результате основанного на фактах национального пересмотра законодательства все же будет решено сохранить уголовное  преследование, связанное с передачей ВИЧ, то законы должны основываться на принципах пропорциональности, предсказуемости, намерения, причинности и не-дискриминации. Во внимание должны приниматься последние научные и медицинские данные по ВИЧ; законы должны базироваться на принципе действительного причинения вреда, а не намерения причинить вред, и соответствовать целям общественного здоровья и международным обязательствам по соблюдению прав человека. [5]

5. В связанных с ВИЧ случаях судебного преследования, где могут применяться или применяются общие нормы законодательства, должны быть точно определены права и обязанности людей, живущих с ВИЧ, в идеале путем выработки директив для прокуроров и полиции. При разработке таких директив должны проводиться консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы полицейские расследования проводились должным образом, и люди с ВИЧ имели адекватный доступ к правосудию.

Мы просим Министерства Здравоохранения и Юстиции, а также другие заинтересованные стороны, включая законодателей и представителей уголовного судопроизводства, принимать во внимание следующие  факты при решении применять или не применять уголовное законодательство в отношении связанных с ВИЧ дел:

6. Эпидемия ВИЧ распространяется из-за невыявленных  случаев ВИЧ инфекции, а не из-за людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе. [6]  Незащищенный секс влечет за собой множество возможных последствий, положительных и отрицательных, включая, в числе прочих, риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, например, ВИЧ.  Так как огромное число инфекций остается невыявленным, опираться в качестве меры предосторожности на раскрытие статуса инфицирования  и на преследование людей за нераскрытие статуса – значит создавать ложное чувство безопасности.

7. ВИЧ – всего лишь одна из передающихся половым путем инфекций, приводящих к серьезным последствиям в долгосрочной перспективе. [7] Выделение ВИЧ путем особых законов усиливает стигматизацию людей, живущих с ВИЧ. Стигма в отношении ВИЧ – величайшее препятствие тестированию, началу лечения, раскрытию статуса и достижению любой страной «нулевого показателя новых случаев инфицирования, вызванных СПИД смертей, а также нулевой дискриминации». [8]

8. Уголовное законодательство не меняет поведения людей, уходящего корнями в сложные социальные вопросы, особенно поведения, продиктованного желаниями людей и находящегося под влиянием связанной с ВИЧ стигмы. [9] Такое поведение можно изменить, предоставив людям, живущим с ВИЧ, консультирование и помощь для поддержания здоровья, обретения самоуважения и осознания ими своих сил. [10]

9. Ни уголовное судопроизводство, ни средства массовой информации в настоящий момент не готовы к взвешенному рассмотрению и освещению уголовных дел, связанных с ВИЧ. [11]  Соответствующие власти должны обеспечить адекватное обучение по связанным с ВИЧ вопросам для полиции, прокуратуры, адвокатов, судей, присяжных и средств массовой информации.

10. Как только ВИЧ-статус человека непреднамеренно раскрывается средствам массовой информации, он всегда будет доступен через Интернет-поиск. Люди, обвиняемые в связанных с ВИЧ «преступлениях», в которых они не виноваты (или не должны быть признаны виновными), имеют право на неприкосновенность частной жизни. Для общественного здоровья совершенно не нужно раскрывать личность таких людей средствам массовой информации; предыдущие партнеры, если это необходимо, должны уведомляться в соответствии со специальными протоколами, основанными на принципах этичности и конфиденциальности. [12]

Ссылки             

[1] UNAIDS. Report of the Expert Meeting on the Scientific, Medical, Legal and Human Rights Aspects of Criminalisation of HIV Non-disclosure, Exposure and Transmission, 31 August-  2 September 2011. Geneva, February 2012.
[2] UNAIDS/UNDP. Policy Brief: Criminalization of HIV Transmission. Geneva, July 2008; Open Society Institute. Ten Reasons to Oppose the Criminalization of HIV Exposure or Transmission. 2008; IPPF,GNP+ and ICW. Verdict on a Virus. 2008. See also: IPPF. Verdict on a Virus (documentary) 2011.
[3] GNP+/UNAIDS. Positive Health Dignity and Prevention: A Policy Framework. Amsterdam/Geneva, January 2011.
[4] UNAIDS/UNDP. Policy Brief: Criminalization of HIV Transmission. Geneva, July 2008.
[5] UNAIDS. (2012) Op. cit.
[6] Marks G et al. Estimating sexual transmission of HIV from persons aware and unaware that they are infected with the virus in the USA. AIDS 20(10):1447-50, 2006; Hall HI et al. HIV transmissions from persons with HIV who are aware and unaware of their infection, United States. AIDS 26, online edition. DOI: 10.1097/QAD013e328351f73f, 2012.
[7] Bernard EJ, Hanssens C et al. Criminalisation of HIV Non-disclosure, Exposure and Transmission: Scientific, Medical, Legal and Human Rights Issues. UNAIDS, Geneva, February 2012; Carter M. Hepatitis C surpasses HIV as a cause of death in the US. Aidsmap.com, 21 February 2012.
[8] UNAIDS. Getting to Zero: 2011-2015 Strategy. Geneva, December 2010.
[9] Bernard EJ and Bennett-Carlson R. Criminalisation of HIV Non-disclosure, Exposure and Transmission: Background and Current Landscape. UNAIDS, Geneva, February 2012.
[10] GNP+/UNAIDS (2011) Op. cit.
[11] Bernard EJ and Bennett-Carlson R (2012) Op. cit.
[12] UNAIDS. Opening up the HIV/AIDS epidemic: Guidance on encouraging beneficial disclosure, ethical partner counselling & appropriate use of HIV case-reporting. Geneva, 2000.

Подписать декларацию

Подготовлена Международным Гражданским Обществом.

Осло, Норвегия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Игорь Кильчевский
Гость

Карающие законы и политики могут привести к тому, что люди не станут обращаться за необходимыми услугами (включая услуги по профилактике, лечению, заботе о ВИЧ).

wpDiscuz