Мнения

СПИД центр лицом к пациенту

Листая журнал для медицинских специалистов, я наткнулся на рекламу центра СПИДа. Неожиданно звучит, правда?! Реклама центра СПИДа – раз рекламируют, значит, ждут, чтобы к ним приходили, значит, там должно быть удобно и комфортно?! Ведь, если рекламируют стоматологическую клинику, то приходя туда, вы садитесь на мягкий диванчик, администратор улыбается Вам, предлагает почитать журнал, пока вы ждете доктора.

 

Реклама и правда была удивительной, ведь там предлагалось записаться на прием к врачу на сайте. Я чуть не упал со стула – вот тебе сервис. Я привык к тому, что в медицинских учреждениях нужно долго ругаться в регистратуре, что запись к специалисту только в определенное время, например, понедельник и среда с 8 до 9, а сегодня четверг и ничем мне помочь не могут… Ах, да подождите, вы обязаны ещё перед приёмом пойти и сделать флюорографию, а то не каких вам специалистов. Знакомая картина, не правда ли?

 

Недавно я пришел в поликлинику с банальной простудой. Хоть прописан я в Москве, но живу в городе Орел, так сложилось. И так решил, что важно не заниматься самолечением. Пошел на прием к врачу. Что вы думаете – мне обрадовались? В регистратуре мне сказали, что, мол, ты не местный и езжай лечиться к себе. Я говорю: «Как же, вот паспорт, вот страховой полис, я имею право получать лечение везде!». В ответ: «Идите в платный кабинет!!!».

 

Слова «позовите заведующую», «прокуратура разберется», «РОСПОТРЕБНАДЗОР» – волшебные. С препирательствами мне все же дали талончик и повели к какому-то врачу, Возле кабинета сказали подождать. Когда я зашел к врачу, ему уже видимо рассказали какая я «наглая сволочь» и «по на приехали тут из Москвы». Разговор не ладился, так как на мои вопросы: «А зачем?», «Почему?», – мне отвечали: «Так надо…надо было с утра придти и сдать анализы».

 

Ну, надо, так надо. «Без анализов, что я Вам могу сказать?!», – сказала врач и впихнула мне кучу бумажек.
На утро я пришел, отстоял 45 минут в очереди с людьми, нервно поглядывающими на часы, большинство очень торопилось на работу.

 

Через 4 дня я прихожу на прием к врачу, сижу в коридоре и вдруг выскакивает врачиха, увидев меня, подбегает и начинает со мной разговаривать, как бы шепотом: «Ну что же вы хотели дорогой, болеет он, ВИЧ у ВАС, вам в СПИД центр надо идти СРОЧНО!!!». Никакого больше лечения мне не хотелось, сразу «захорошело». После был разговор с главным врачом и последующее письмо в прокуратуру. Продолжение следует… а моя история это лишь лирическое отступление.

 

Вернемся к рекламе СПИД центра, я решил, что обязательно должен посмотреть такое чудо и зашел на сайт http://www.medportaldv.ru/ Хабаровского центра СПИДа. И вправду к любому специалисту можно записаться. И о чудо, представляете, некоторые специалисты работают до 19 -00, то есть, наверное, можно придти после работы и получить, к примеру, свои таблетки. Это фантастика, не нужно отпрашиваться, не нужно выдумывать каждый раз начальнику, что вам нужно срочно навестить умирающую бабушку или дедушку и т.п.

 

Надо сказать, что кроме записи к специалисту, есть информация о том, какие анализы можно сдать, сколько они будут готовиться. А потом я нашел информацию о группе взаимопомощи и контакты Всероссийского объединения людей с ВИЧ, и даже, не падайте в обморок, инфу о группе для анонимных наркоманов! В общем, много простой и понятно изложенной справочной информации для меня как потенциального пациента. Мне даже стало немного обидно за мой любимый Московский центр СПИДа.

 

Сайт у него есть, но все как-то там не для пациента. Там про конференции и программы. Ну, мы москвичи, всегда должны быть, наверное, важными и значимыми, столица все-таки, не хухры-мухры.

 

Ну а теперь у меня вопросы к посетителям СПИД-центров, к врачам, и вдруг, кто-то, главный в СПИДе, прочтет мою статью и задастся такими же вопросами что и я: «Много ли СПИД центров в России работают в две смены? А легко ли вам на протяжении всей жизни отпрашиваться со своей работы за таблеточками? А что если в субботу будет работать врач? А если у вас специфические проблемы в связи с ВИЧ и вы не можете идти на работу, вам могут дать больничный лист, да еще чтобы была соблюдена тайна диагноза? А может забор крови сделать с 7 утра, тогда до работы можно успеть сдать кровь?»

 

Да что ты за фигню спрашиваешь, скажете вы…

 

Удовлетворены ли вы качеством услуг? Чувствуете ли, что вы клиент, ради которого работают? Странный вопрос. Приди в государственное учреждение и получи бесплатно, что дают. Вы знаете, может, я привык к своему СПИД-центру в Москве, я люблю туда ходить, потому что там мой любимый врач, которому я доверяю, и к очередям привык. А еще там работает общественная организация, которая по моей просьбе может получить мое лечение, если я не могу придти на прием, потому что в долгой командировке. Хорошие там ребята работаю, правда.

 

И все же, если честно, то уверен – многим очень неудобно годами отпрашиваться на работе. А вы всем довольны? Что вы готовы сделать, чтобы было удобно?

 

Евгений Догма, специально для Парни Плюс

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Инесса
Гость
Привет! Да, я с Хабаровска и инфа верная, но не полная. В нашем (а он действительно НАШ, пациентский) центре помимо этого есть электронная очередь и одновременно работают два процедурных кабинета, очереди если и есть, то они небольшие и быстро проходят. Но самое важное- это отношение! К нам относятся как Пациентам, по отечески…ВСЕ! Начиная от медсестер, которые всегда спросят как здоровье и семья и заканчивая врачами, которые увидев тебя на улице всхуднувшим сразу звонят и просят прийти, беспокоясь о твоем бледном виде. Если чел с другого города- не проблема вообще! И терапию выпишут, еще и пегасис предложат!!! Главный врач проводит встречи… Read more »
Наталья, Тольятти
Гость

Здравствуйте,действительно мечта! Мне тоже очень понравился сайт,очень надеюсь что и в моем городе скоро появится что то подобное) В Тольятти Спид центр тоже в две смены работает, с 8-00 до 18:30, грустно только что очереди все равно огромные и что бы попасть к доктору нужно приехать пораньше, два-три часа в очереди это нормально…

Андрей Крестовский
Гость

Сейчас, в центре заработала эл/регистратура (запись к инфекционистам через интернет по времени), так что скоро очередей не будет.

НН
Гость

В Нижнем Новгороде СПИД центр просто УЖАС!!!!! Мед.персонал хамит,на работу приходят с опозданием,а в 14 часов уже домой собираются. Мед карту не получить спокойно,так как в регистратуре толпы народа,в основном эмигранты,в очередь стоит по 20-40 человек. На кровь можно стоять по 3 часа.Врачей не хватает,помещение очень маленькое и от мед персонала можно услышать: Ходите тут-зазару разносите. 🙁

wpDiscuz