Мнения

Буддизм и гомосексуальность

Среди буддистов существует широкое разнообразие мнений относительно гомосексуальности

Буддизм имеет три главных традиции:

Тхеравада, самая древняя форма, которая подразумевает монашеский быт;

Махаяна, более поздняя форма, которая включает в себя течения Чистая Земля, Дзэн, Нитирэн и другие;

Ваджраяна, уникальная форма, которая зародилась в Индии и на Тибете и была распространена Далай-ламой и его последователями.

 

Хотя все три традиции имеют общее наследие, каждая их них имеет несколько различные точки зрения на жизнь в целом, что заставляет рассматривать гомосексуальность и буддизм в ракурсе каждого из течений.

 

Гомосексуальность и буддизм Тхеравады

 

Буддизм Тхеравада наиболее распространен в странах Юго-Восточной Азии и фокусируется на оригинальных учениях буддизма. Согласно этой ветке буддизма в жизни существует только два способа бытия: жизнь монаха и жизнь мирянина.

 

От буддийских монахов ожидают, что они должны жить жизнью безбрачия, то есть отречься от любой разновидности сексуальных контактов. В буддизме нет явных правил, которые запрещают гомосексуалам быть монахами. Тем не менее в своде правил Виная Будда сделал запись, направленную против тех, кто открыто выражает свои гендерные проявления или сильные гомосексуальные желания и поступки.

 

От мирян ожидают того, что они будут придерживаться Пяти предписаний буддизма. Третье предписание указывает, что человек должен воздерживаться от распущенности и дурного сексуального поведения. Под дурным сексуальным поведением традиционно понимают такие действия как принудительный секс, сексуальное домогательство, растление малолетних и супружеские измены. Поскольку гомосексуальность явно не упомянута ни в одной из высказываний Будды, записанных в Палийских Канонах (Трипитаке), большинство интерпретаторов считает, что гомосексуальность должна оцениваться так же как гетеросексуальность.

 

Несмотря на все это, в реальной жизни буддистские страны Теравады не столь открыты для гомосексуальной практики. Это непосредственно связано с культурными нормами, а так же понятием кармы, вера в которую еще сильна в таких странах, таких как Таиланд и Лаос. С этой точки зрения особенности человека и его судьба — результат грехов или благодеяний прошлой жизни. Гомосексуальность и другие альтернативные формы сексуальности часто характеризуются как кармические наказания за дурное гетеросексуальное поведение в прошлой жизни. К настоящему времени у движения за гражданские права ЛГБТ-сообщества не было большого успеха в буддистских странах Теравады.

 

В тибетском буддизме

 

Один из основателей традиции кагью Гампопа (XII век), основываясь на хинаянистских писаниях III века за авторством Васубандху, писал, что оральный и анальный секс как с мужчиной, так и с женщиной — это нарушение обета пратимокши, касающегося прелюбодеяния. Лонгченпа, — одна из ключевых фигур традиции ньингма, — цитируя индийского наставника Асангу, уточняет, что к неправильным объектам соития относятся также и собственные руки.

 

Последующие тибетские наставники всех четырёх школ полностью заимствовали эти предписания, однако Янгёнпа, один из основателей школы друкпа, одного из ответвлений традиции кагью, в одном из своих сочинений неожиданно положительно оценивает пандаков (тиб. ma ning — «бесполых» или «лишённых половых органов») на том основании, что они занимают «срединную позицию», сбалансированное положение между мужественностью и женственностью, описывая их как «находяшихся между мужским выдохом и женским вдохом» и сравнивая со «сбалансиованным центральным каналом, в противоположность слишком напряжённому мужскому каналу и слишком расслабленному женскому».

 

Далай-лама Тендзин Гьяцо, неоднократно касавшийся этого вопроса в своих книгах и интервью, полностью поддерживает традиционную оценку гомосексуального секса, придерживаясь того взгляда, согласно которым любые типы сексуального соития, отличные от естественного порядка «пенис-вагина», будь то анальный, оральный секс или же мастурбация, ведут к неблагим последствиям: «Даже если вы делаете это с собственной женой, через её рот или любое другое отверстие, это — неблагое сексуальное поведение. Использовать при этом собственную руку — тоже будет неверным сексуальным поведением».

 

В своих ранних интервью, затрагивавших эту тему, он, в частности, говорил: “Если меня спросят, нормальна гомосексуальность или же нет, я прежде переспрошу: «А что об этом думает ваш партнёр?» Если вы оба согласны, тогда, думаю, я отвечу: «Если двое мужчин или женщин добровольно вступают в отношения с целью доставить друг другу удовольствие, и при этом не вредят другим, тогда всё в порядке». Однако в своей книге «Beyond Dogma», изданной в 1996 году, он поясняет: «Сексуальный акт признаётся подобающим, если используются лишь предназначенные для него органы, и ничего большe… гомосексуальность, женская ли, мужская ли, сама по себе не плоха. Плохо то, что при этом в сексе используются органы, заведомо обозначенные как неподобающие».

 

При этом Далай-лама уточняет, что даже гомосексуальный секс неприемлем не вообще, а лишь для последователей буддизма: «Это — часть того явления, что мы, буддисты, зовём неблагодетельным сексуальным поведением. Органы, созданные для воспроизводства потомства, мужской и женский — вот что должно использоваться, а всё, что отклоняется от этой нормы, с буддийской точки зрения неприемлемо», при этом гетеросексуальный нерепродуктивный секс полностью приемлем. Далай-лама отмечает, что принципиальный момент здесь — это точка зрения, буддийская или небуддийская: «С буддийской точки зрения, секс мужчины с мужчиной или женщины с женщиной как правило признаётся неподобающим. Но с точки зрения общества добровольные, основанные на взаимном согласии гомосексуальные отношения могут быть взаимовыгодны, радостны и безвредны».

 

Разъясняя эти темы, Далай-лама постоянно опирается на тексты Васубандху, Асанги и Ашвагхоши, а также объясняет интересующимся ЛГБТ-группам, что он не правомочен самостоятельно переписывать и переустанавливать нормы Винаи, и это в состоянии сделать лишь собрание старейшин из всех буддийских традиций.

 

Таши Вангди, представитель Далай-ламы, ещё более конкретно говорит о его позиции: если некто участвует в гомосексуальном сношении, «…он просто не следует всем буддийским обетам. Очень немногие могут заявить, что они соблюдают все обеты. Возьмём обет, запрещающий лгать. Возьмите любую религию, скажем, христианство, и посмотрите — является ли у них ложь грехом. Да, является. Но вы с трудом найдёте среди них человека, который нет-нет да и не соврёт в той или иной ситуации. Гомосексуальность— это только один пункт, и вы не можете сказать, мол, такой человек не буддист. Равно как и если он лжец, то он — не буддист. Или тот, кто убил насекомое — не буддист».

 

Лама Оле Нидал, представитель школы карма-кагью, комментирует гомосексуальные отношения так: «В целом Будда советует не вмешиваться в слаженные взаимоотношения, а также предостерегает от кровосмешения, то есть любовных связей с близкими родственниками, поскольку это вредит наследственности. Кроме того, мужскую и женскую гомосексуальность он считает условием, осложняющим жизнь. Будда объясняет также, что такая ориентация возникает в результате неприязни к противоположному полу в прежней жизни. Другой причиной может быть близкая связь из прошлого, когда сегодняшние однополые любовники принадлежали к разным полам. Конечно, человек, умудренный жизненным опытом, будет считать сексуальную ориентацию лишь одним из многих составляющих человека и не станет завышать значимость этого фактора».

 

Причисляющий себя к традиции ньингма основатель монастыря Шейчен-линг на Украние, наставник Дорже Жамбо также старается не уделять в этом вопросе преимущественного внимания сексу: «Что касается заповеди „не прелюбодействуй“, то она расшифровывается следующим образом: нельзя вступать в половую связь насильно, с помощью обмана, не должно нарушать здоровье партнеров, вступать в связь в негигиеничных условиях, в местах религиозного почитания и т. п. То есть, правила, продиктованные здравым смыслом. Те же правила распространяются и на однополые контакты… именно злоба, а не ориентация увлекает человека на дно духовного существования. Лично я не вижу, какой именно ущерб наносят однополые сексуальные отношения окружающим».

 

Доктор Берзин о буддийской сексуальной этике

 

Известный буддийский специалист доктор Александр Берзин объясняет, что некоторые буддийские тексты, рассматривающие гомосексуальные акты как недолжные, исходят из логики порицания сексуальных излишеств: «Если у гетеросексуального мужчины уже есть партнер, и мужчина в этой ситуации, руководимый навязчивым желанием и неудовлетворенностью, начинает экспериментировать и занимается сексом не только со всеми типами женщин, которые находятся под защитой или которые являются партнерами другого мужчины, но также с мужчинами и коровами, и кто знает, с кем еще, тогда это, очевидно, разрушительно». Доктор Берзин отмечает, что данные тексты «были написаны с позиции гетеросексуального мужчины», и что «мы также можем по-другому посмотреть на систему в целом, говоря о том, что было бы разрушительным и созидательным сексуальным поведением для гомосексуального мужчины или женщины, а также для бисексуалов. Потому что занятие сексом с чужим партнером было бы также разрушительным и для этих людей. Похоже, что в духе буддийских учений было бы сделать вывод, что любое этическое предписание нужно формулировать для каждой из возможных групп, к которой оно может относиться».

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Администратор

мне интересен буддизм…в этой философии мне хорошо дышится))) Потихоньку я узнаю все больше, пытаюсь медитировать.

Anton
Гость
Лама Оле в последнее время о гомосексуальных отношениях отзывается все более адекватно. Ответ на вопрос после лекции в Ульяновске в 2005 году – Каковы взаимоотношения в однополых парах с точки зрения развития на Алмазном пути? “- У меня нет опыта однополых взаимоотношений. Но я наблюдал за другими и могу дать кое-какие советы. В любых нетрадиционных отношениях мешающие чувства обычно сильнее, особенно ревность и гордость. Это может быть следствием давления со стороны окружаещего мира или экстремальных наклонностей таких людей. Когда я был моложе, я считал, что сексуальная ориентация является самым главным фактором формирования характера. Но теперь я так не думаю. Это… Read more »
Anton
Гость
Оле о гомосексуальности спрашивают достаточно часто, и можно заметить, как его мнение меняется со временем, по мере того, как становится более доступной научно обоснованная информация. В буддизме не может быть догм, это – “религия” опыта, и то, что наука обосновывает и доказывает научными методами, обычно принимается буддистами без особых заморочек. В прошлом году на курсе пховы в Испании Оле на похожий вопрос ответил, что у него достаточно друзей гомосексуальной ориентации, среди них есть и близкие ученики, так называемые путешествующие учителя, и что они обычные люди. А в позапрошлом году в Финляндии на лекции Оле два раза напомнил что его ученикам… Read more »
wpDiscuz