В Молдове разгорелся скандал из-за гомофобной травли солдата

молдове

Марин Павлеску заявил об издевательствах в армии из-за его гомосексуальности. Совет по недискриминации Молдовы потребовал извиниться перед экс-солдатом. 

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Молдовы в конце прошлой недели завершил расследование инцидента с бывшим солдатом вооруженных сил страны. Об этом сообщило бухарестское издание Ziarul de Garda, выходящее в том числе и на русском языке. 20-летний Марин Павлеску, заявивший об издевательствах в армии, когда сослуживцы узнали, что он гомосексуал, подвергся нападкам из-за своей сексуальной ориентации в период несения им военной службы. 

Совет по недискриминации порекомендовал Бригаде №2, где произошел инцидент, принести письменные извинения Павлеску в связи с тем, что не была обеспечена необходимая ему защита от преследований из-за его гомосексуальности.
Также в принятом решении Совет дал несколько рекомендаций Министерству обороны по действиям, которое оно должно предпринять в связи с произошедшим, и для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Среди ни: привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, которые не обеспечили защиту солдату,  а также представителя Минобороны и главы военного инспектората за проведение ненадлежащего расследования инцидента, и другие.

Кроме того, в заметке Ziarul de Garda рассказывается, как в начале февраля на первом слушании в Совете по недискриминации по делу Марина представитель Министерства обороны Молдовы Петру Корчун
заявил, что «для подтверждения того, что ты гей, необходимо предоставить медицинскую справку или фото интимной жизни». Заявление было сделано на слушаниях в Совете по недискриминации по делу Марина Павлеску. Спикер Минобороны тогда подчеркнул, что простых заявлений молодого человека о том, что он гей, «недостаточно» для доказательств этого факта: «Это просто заявление. Никто не является таковым, если у него нет доказательств». Позже военное ведомство Молдовы в официальном заявлении осудило риторику своего представителя. 


Напомним, что в конце октября 2021 года президент бывшей советской республики
Майя Санду на пресс-конференции заявила, что Молдова стала 35 государством-членом Совета Европы, подписавшим Стамбульскую конвенцию. Этот документ направлен на борьбу против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Также в документе говорится о свободе гендерной самоидентификации и защите от дискриминации и преследований по признакам СОГИ, что вызывает резкое неприятие гомофобов и трансфобов. 

 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ