Новости

В Калифорнии вводят наказание за тайно снятый презерватив

стелсинг

Калифорния может стать первым штатом в США, запретившим снимать презерватив во время секса без разрешения партнёра – мужчины или женщины.

Законодатели штата одобрили текст законопроекта, который вносит дополнение в закон о сексуальных преступлениях. Это действие не будет караться тюремным заключением, но позволит возбуждать судебные иски к тем, кто снял презерватив без согласия партнёра. Принятый закон ожидает подписи губернатора Гэвина Ньюсома.

Член парламента штата Кристина Гарсия уже несколько лет добивалась принятия этого закона. Недавние исследования показали, что женщины и мужчины-геи все чаще сообщают о том, что их сексуальные партнеры тайно избавляются от презервативов  во время секса. Эта практика известна как «стелсинг» (stealthing, кража).

«Стелсинг» – это преступление против «телесной автономии»

«Отвратительно, что есть онлайн-сообщества, которые поощряют любителей «стелсинга» и дают советы, как избежать наказания. К сожалению, в законе нет ничего, что ясно давало бы понять, что это преступление», – отметила Гарсия.

Изначально она добивалась, чтобы «стелсинг» квалифицировался как криминальное действие, за которое виновный мог получить тюремный срок. Но эти усилия не увенчались успехом, поскольку по мнению экспертов и законодателей, хотя «стелсинг» может подпадать под определение сексуального насилия, но за него будет очень трудно преследовать кого-то в судебном порядке, ведь презервативы могут соскальзывать и случайно.

Согласно новому закону, человек, который не давал согласия на снятие «резинки», может подать иск о возмещении ущерба. Гражданские иски требуют менее сложной процедуры доказательства, чем уголовные дела.

Хлоя Нили, адвокат по гражданским правам, приветствовала закон, который «действительно, поможет жертвам и даст им инструмент для привлечения к ответственности нарушителей. Всё-таки тюрьма не является главной целью, – сказала она, – гораздо важнее иметь результат».

Аналогичный закон был внесён в Нью-Йорке и Висконсине. Но штат Калифорния – первый, где законодатели одобрили его и отправили на подпись губернатору.

В Калифорнии вводят наказание за тайно снятый презерватив

3 года, 9 месяцев – за снятый кондом

В январе 2017 года состоялся прецедентный суд в Швейцарии. Мужчина был приговорен к году условно после заявления женщины, с которой он познакомился в «Tinder», что она не согласилась бы на секс, зная, что он тайно снимет презерватив.

В 2018 году в Новой Зеландии был вынесен приговор 48-летнему мужчине за презерватив, снятый без согласия секс-работницы. Он был признан виновным в изнасиловании и приговорен к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения. 

Сотрудница американского «Национального центра прав женщин» Александра Бродски провела исследование в США и сообщила свои результаты.

Она опросила жертв и изучила онлайн-комьюнити мужчин, которые практикуют тайное снятие презерватива. Она также пообщалась с одной из сотрудниц кризисной горячей линии для женщин, которая рассказала, что ей нередко звонят с такой проблемой. И разговор часто начинается так: «Я не уверена, что это насилие, но…» Автор исследования привлекла внимание общества к этой преступной практике, направленной против женщины (да и мужчины в гей-паре).

[adrotate group="1"]

Жертвами этого тренда стали многие женщины, голоса которых пока не услышаны. Все они узнали об отсутствии защиты пост фактум. Одни в момент начала повторного акта, а другие – обнаружив в себе сперму. Все они были шокированы нарушением договоренностей и получили серьезные моральные травмы.

Для многих главной проблемой были не опасность беременности или ЗППП, а нарушение их «телесной автономии» (фактически о том же говорят жертвы изнасилования). Но никто из опрошенных американцев, по разным причинам, не готов был выдвинуть обвинения.

В Калифорнии вводят наказание за тайно снятый презерватив

«Да» – не означает секса «в любом виде»

Мужчины, практикующие снятие презерватива, считают это «частью мужской природы» и правом, даже если не стремятся к зачатию ребенка. Таким образом они соглашаются с тем, что тело женщины не принадлежит ей самой, фактически поддерживая и уличные насмешки («кэтколлинг»), и прикосновения без согласия, и физическое насилие как таковое.

Александра Бродски считает, что современное видение гендерного насилия, которое включает не только применение силы, но и несоблюдение договоренностей, должно включать и «стелсинг»: «Снятие презерватива без согласия, включенное в список гендерного насилия, покажет, что эта практика несет заметные физические и эмоциональные последствия для жертвы».

Таким образом, уличенных в «стелсинге» можно будет судить по статьям о физическом насилии.

Существует огромная разница между согласием на проникновение в презервативе и без него, между договоренностью о защищенном и незащищенном сексе.

Согласие на секс – это более широкое понятие, чем «да».  «Да» – не означает секса «в любом виде». Женщин и мужчин активисты призывают не молчать и не пускать всё на самотек. Если вы вдруг обнаружили член партнёра без “резинки”, – нужно прервать сексуальный контакт и избавиться от опасного бойфренда. Ведь в конечном счете пострадаете только вы, а он будет хвастаться на форуме очередной «победой».

Источник: «Advocate», «Cosmopolitan»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Калифорнии вводят наказание за тайно снятый презерватив

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики