Новости

В Грузии впервые поменяли паспортный пол трансгендерной женщины

грузинский

Транс*женщина добилась официального изменения гендерного маркера в документах, предъявив справку о хирургическом переходе. Грузинские правозащитники, тем не менее, считают, что в стране по-прежнему нет правового признания гендерной идентичности. 

Грузинская неправительственная организация «Группа поддержки женских инициатив» (WISG) сообщила, что 25 марта власти Грузии впервые правовым образом признали гендер трансгендерного человека.


По данным организации, Агентство развития государственных сервисов Министерства юстиции Грузии удовлетворило просьбу трансгендерной женщины и изменило ее гендерный маркер в паспорте и других документах с «мужского» на «женский». В службу госуслуг была представлена справка из медицинского учреждения, которая подтвердила факт проведения хирургической операции по смене пола. «Это первый прецедент, похожего факта в стране не было до сих пор» — говорят активисты.

 

В НПО также сообщили, что по сей день в Грузии не существует законодательного и административного механизма правового признания гендера/гендерной идентичности. Свершившийся факт смены паспортного пола является лишь иллюстрацией сложившейся в стране практики, не имеющей соответствующей правовой основы.

 

«Эта практика ограничивает право трансгендеров на законное признание гендера, тех из них, которые не хотят проходить транс-специфические медицинские процедуры и совершать какое-нибудь инвазивное вмешательство в автономию своего тела», — заявила организация, добавив, что это нарушает стандарты, установленные Международным и Европейским судами по правам человека.

[adrotate group="1"]

 

В настоящее время в Страсбургском суде ожидает рассмотрения дело двух грузинских трансгендерных мужчин, которым власти Грузии отказали изменить гендерный маркер в официальных документах на том основании, что они не подвергались операции по смене пола. Группа поддержки женских инициатив отметила, что при рассмотрении другого дела Страсбургский суд установил, что требование о хирургической смене пола для юридического признания гендера является нарушением права на уважение частной и семейной жизни, установленного Европейской конвенцией прав человека (статья 8).

 

Организация заявляет, что отсутствие регулирования процесса правового признания гендера увеличивает риск безработицы и бедности для трангендерных людей, способствует маргинализации всей социальной группы и делает их еще более уязвимыми для трансфобных преступлений на почве ненависти и дискриминации.

Напомним, в мае 2020 года телекомпания TV Pirveli распространила видео попытки самосожжения трансгендерной женщины на своей странице в соцсети Facebook, закончившейся незначительными ожогами. На видео поджёгшая себя кричала: «Я трангендерная женщина, и государство не заботится обо мне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Грузии впервые поменяли паспортный пол трансгендерной женщины

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики