Новости

В графе «национальность» активисты предлагают указать секс-ориентацию

перепись

В ходе начавшейся в России переписи населения (15 октября — 14 ноября) ряд активистов предложили использовать графу «национальность» для повышения видимости ЛГБТ-сообщества и вписать туда сексуальную ориентацию: «гомосексуал», «гей», «бисексуал», «лесбиянка» или «транс-персона».

Как считают активисты, в случае широкого использования графы «национальность» для указания сексуальной идентичности, государство по итогам кампании вынуждено будет отразить в отчёте количество гомосексуалов в нашей стране, несмотря на закон о запрете «гей-пропаганды», который призван — наоборот — ограничивать видимость гей-сообщества.

ЛГБТ-активист Ярослав написал в Телеграме: «Тут перепись населения намечается. И за пару недель до этого началась кампания про то, чтобы указать миноритарные национальности, чтобы не терялось финансирование родных языков и прочая. Ну и для видимости (…). Я никогда себя с национальностью не ассоциировал, хотя иногда обозначал себя как бурята (по корням деда), но тут свой выбор сделал. Я в графе «национальность» укажу «гей-нация», а вы как хотите».

В графе «национальность» активисты предлагают указать секс-ориентацию

В комментарии для «Парней Плюс» Ярослав сказал: 

«Я не планировал запускать акцию, потому что идея пришла мне в голову слишком поздно. Дело в том, что во всероссийской переписи населения, на мой взгляд, очень мало действительно важной информации, которую она может дать. Ну, подсчитали нас — и что? Твиттер подсказал, что очень важно указывать свою национальную идентичность и родной язык — дело в том что в России, да, очень колониальная политика по отношению к национальным меньшинствам и национальным языкам. Это правда так, и ответственные люди придумали, что указывать национальность и язык кроме русских может быть полезно, чтобы сохранить государственные программы по поддержке этих языков.

Это конечно очень круто и важно, но мне показалось, что перепись должна учитывать куда больше потребностей людей. В прошлую перепись около тысячи человек в России указали, что они эльфы — именно там, в национальности. Это была такая шутка, можно, конечно, искать там глубокий смысл, но скорее всего шутка.

А я подумал, что раз у меня нет никакого ощущения никакой национальности, но я часто слышал о том, как принадлежность ЛГБТ+ сравнивают с национальностями, и понял, что да, вот она моя настоящая национальность, мой «народ» — ЛГБТ-нация. Вот и решил указать, и решил рассказать об этом людям, потому что кто-то ещё сможет это указать, просто для себя, для своего понимания.

Когда-то я указал свой ориентацию в пожертвовании на поддержку протестующих во Владивостоке, и это вызвало пусть небольшой, но резонанс у организаторов этого сбора. Можно воспринимать это как выцарапанную на парте подпись «здесь был Вася», только в моём случае — «тут был, есть и будет гей».

Было бы здорово, если бы другие люди из числа ЛГБТ+ присоединились к этой идее, как уже сделала Итиль Тёмная, но я не ставил перед собой цели «вести народ» — мне важно, что я свою шалость сделал и может быть, где-то один человек из сотрудников Росстата, которые будут обрабатывать эту анкету, почувствует мою поддержку, и это уже будет блестящий результат выходки».

Многим идея Ярослава понравилась. «Скоро начнётся перепись населения, и Ярослав придумал как повысить видимость миноритарных идентичностей. В графе национальность я напишу «бисексуальная», — поделилась в Телеграме «Итиль Тёмная». — У нас есть возможность сделать вклад в спасение гендерного и сексуального разнообразия страны, которая действительно в этом нуждается».  ( Сайт переписи ).

[adrotate group="1"]

В графе «национальность» активисты предлагают указать секс-ориентацию

«Pro» и «Сontra»

Скептики, однако, напоминают, что цифры «гомосексуалов» будут заведомо ниже реальной численности ЛГБТ-людей в России, что негативно скажется на восприятии сообщества. (В ряде регионов, как известно, «никаких геев нет»).

Читайте также:   Во Владимирской области предложили запретить "пропаганду ЛГБТ" среди всех россиян

Более того, по мнению скептиков, прошедшие выборы в Госдуму показали лёгкость, с которой меняются цифры в отчётах, а гомофобное государство не заинтересовано в видимости ЛГБТ-людей. Но если на выборах есть наблюдатели и контроль, то перепись проходит без них. 

Если «эльфы» залетали в итоги прошлых переписей, как говорится, «по приколу» и не имели отношения к политике (потому и учитывались), то кампания по продвижению ЛГБТ-видимости, очевидно, будет восприниматься властью как политическая. Поэтому вряд ли реальные цифры попадут в официальные итоги.

Нет равенства — нет сотрудничества

Часть активистов считает, что в условиях государственной гомофобии оказывать услугу государству и сообщать о себе какие-то сведения (в роли «социально-неполноценного» гражданина, лишённого прав) — это неоправданный жест. И предпочитают отказ от сотрудничества — до восстановления равенства.

Наконец, есть люди, которым будет непросто выбрать между двумя идентичностями — национальностью и ориентацией. А есть и такие, кто не готов совершить каминг-аут перед переписчиком в присутствии семьи. Так что ряд серьёзных ограничений помешает широкой поддержке этой идеи, а значит и самой видимости.

Стоит ли «видимость» в количестве 1000 — 1500 гомосексуалов на всю Россию (если цифры вообще дойдут до публикации) появления в финальном отчёте, каждый решит сам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики