В Чилийский парламент избрана первая трансгендерная женщина

транс депутат

Активистка и трансгендерная женщина Эмилия Шнайдер стала первым представителем транс-сообщества, победив на выборах в чилийский парламент на этой неделе.

Она будет приведена к присяге в нижней палате Национального Конгресса Чили.

Эмилия Шнайдер приобрела широкую известность, когда была избрана президентом Федерации студентов Чилийского университета (FECH), которая представляет более 42 тысяч юношей и девушек в стране, и возглавила протесты последних лет в рамках движения «Estallido Social» («социальный взрыв»). Она также является правнучкой генерала Рене Шнайдера, главнокомандующего чилийской армией с 1969 по 1970 год. Будучи жёстким сторонником нахождения армии вне политики, он сделал всё возможное для предотвращения путча и скончался после покушения.

Эмилия Шнайдер набрала более 26 тысяч голосов на выборах в нижнюю палату депутатов и будет представлять 10-й округ Сантьяго-де-Чили.

Одновременно близится к финалу борьба за пост президента страны. Второй тур выборов состоится 19 декабря. На финише президентской гонки напряжённая борьба идёт между крайне правым политиком 55-летним Хосе Антонио Кастом (сторонником «традиционных ценностей») и кандидатом от левых сил 35-летним Габриэлем Боричем, который может стать самым молодым президентом в истории Чили. Борич представляет новое поколение лидеров, ворвавшихся в чилийскую политику после студенческих протестов 2011 года и выступает за полноценное равенство для ЛГБТ-чилийцев.

Исход выборов сегодня предсказать невозможно.

В Чилийский парламент избрана первая трансгендерная женщина

«Сегодня на карту поставлены безопасность, достоинство и целостность прав LGTB-сообщества и женщин», — заявила Шнайдер после своего избрания. «Ультраправые стремятся к тому, чтобы страх победил, но мы должны сделать так, чтобы возобладала надежда, которая побудила нас проголосовать за новую Конституцию в 2020 году, и та самая надежда, которая вела нас всё последнее десятилетие».

[adrotate group="1"]

«Чили не хочет смотреть в прошлое, но пока не ясно, каким станет будущее с двумя такими разными альтернативами», — добавила Шнайдер.

Напомним, что гражданские союзы для однополых пар легальны в Чили с 2015 года. Новый закон, который полностью уравнивает их в правах с гетеросексуальными парами, принят в ноябре.

23 ноября 2021 года Палата депутатов парламента окончательно одобрила законопроект, легализующий однополые браки. В нижней палате парламента инициативу поддержало большинство – 101 депутат, против проголосовало — 30, воздержались — 2.

Этим летом Сенат Чили также поддержал законопроект, разрешающий полноценные однополые браки. «Мы хотим идти в будущее с другими ценностями, быть страной, которая движется вперед в сфере справедливости и искоренения всех форм дискриминации», — отметила спикер Сената Ясна Провосте.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ