Новости

В Чечне задержали 20 родственников похищенных в Нижнем Новгороде ЛГБТ-граждан

чечня

Полицейские требовали найти и привезти в Чечню родителей Исмаила Исаева и Салеха Магамадова.

В селе Комсомольском Урус-Мартановского района Чечни сотрудники полиции задержали около 20 родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова — похищенных из Нижнего Новогорода в феврале 2021 года братьев, модераторов оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Об этом сообщили «Медузе» в Российской ЛГБТ-Сети

 

Родственников, по словам очевидцев, допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню. Отпустили их лишь глубокой ночью. Объективных причин для задержания, подчеркнули источники «Российской ЛГБТ-Сети», не было.

 

4 февраля 2021 года Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Далее их отвезли по направлению к Гудермесу. На протяжении 2 суток задержанных подталкивали к отказу от адвокатских услуг. В справке чеченского следственного комитета, которую получил адвокат Марк Алексеев, написано, что в июне прошлого года Магамадов и Исаев «оказывали на территории Серноводского района Чечни пособничество членам незаконного вооруженного формирования путем предоставления продуктов питания участнику незаконного вооруженного формирования Борчашвили Рустаму». Заметим, что обвинение в пособничестве террористам — очень распространенное в регионе обвинение, а правозащитники серьезно сомневаются в законности правоприменения по этой статье в подавляющем большинстве случаев. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Европейский cуд по правам человека вынес решение о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 судебного регламента. Другими словами, судьи согласились с доводами представительницы Российской ЛГБТ-сети Вероники Лапиной о том, что для похищенных в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками братьев Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (17 лет) существует риск нанесения непоправимого вреда.


[adrotate group="1"]

Мать Исаева и Магамадова 17 марта публично обратилась к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о помощи сыновьям. 23 марта Москалькова заявила, что взяла ситуацию под личный контроль.

 

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-Сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно-постовой службы полиции) №6 имени Кадырова-старшего. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95. После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 


В конце 2019 года в Российской ЛГБТ-Сети заявили, что из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек — члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики