Новости

Педагоги-геи защищают свои права.

coming-out-of-closet

На фоне репрессивной гомофобии в российских школах, где открытая гей ориентация педагога, как правило, означает автоматическое увольнение, американский опыт выглядит полной противоположностью. Американские педагоги, относящие себя к ЛГБТ, имеют возможность открыто оспаривать гомофобные решения дирекции в суде, получая реальные шансы для восстановления в должности.

 

«Гей-педагог утверждает, что школа для одаренных детей дает уроки дискриминации», – сообщила 25 сентября «Нью-Йорк Пост», комментируя случай увольнения 63-летнего администратора элитной школы на Манхэттене Алана Коэна, который потерял работу в «Speyer Legacy School» после того, как слухи о его сексуальной ориентации дошли до администрации.

 

Учебное заведение на Девятой авеню отказалось возобновить контракт Коэна в качестве администратора начальной школы, сообщив родителям, что увольнение связано с “проблемами здоровья в семье”.

 

Уволенный сотрудник подал исковое заявление в суд в адрес школьной администрации в связи с гомофобной дискриминацией. Коэн прослужил в должности помощника директора, а затем администратора начальной школы около года, рассказав, что не сталкивался с подобной ситуацией за весь тридцатилетний опыт работы педагогом. Отказ в возобновлении контракта он объясняет единственной причиной: просто в коллективе стало известно, что он гей.

 

По словам Коэна, он встречался с директором «Speyer Legacy School» Барбарой Тишлер во второй половине 2015 года, чтобы обсудить отчет, который она получила от школьного психолога. Доклад был вызван запросом одного из сотрудников школы по поводу сексуальной ориентации Алана Коэна. В беседе с Барбарой Тишлер Коэн сообщил, что, действительно, является геем.

 

По словам педагога, до визита к руководству, сотрудники, включая членов правления школы, обсуждали его сексуальную ориентацию. Впрочем, Коэн был совершенно уверен, что это не создаст никаких проблем, а контракт с ним будет продлён продлен, поскольку раньше он видел проект этого документа.

 

Но, как оказалось, через месяц после беседы с Тишлер, в продлении контракта ему было отказано. Директор сообщила, что он «не подходит» руководству школы, и это стало настоящим шоком для педагога с 30-летним стажем, который до этого “получал исключительно положительные отзывы о своей работе”.

 

В итоге Коэн был был заменён женщиной-педагогом, состоящей в браке, но с “меньшим профессиональным опытом”. Руководство учебного заведения, включая Барбару Тишлер, на данный момент не доступны для комментариев.

 

Нынешние и бывшие сотрудники манхэттенской школы, с которыми удалось поговорить на условиях анонимности, имели, впрочем, разные взгляды на ситуацию. «Они никогда не обращались со мной плохо, они всегда уважали и ценили меня как человека,” – сказал о школьном руководстве экс-администратор «Speyer Legacy School», который относит себя к гей-сообществу.

 

“Это, действительно, замечательное место», – заметила в разговоре другая администратор школы, которая не скрывает сексуальной ориентации. По её словам, школа была рада, что она демонстрировала студентам образец открытости, что, вероятно, позволяло им лучше разобраться в своей сексуальной идентичности. Когда же у нее родился сын, она с супругой получила от школы “прекрасную корзину» игрушек и детских подарков. А семья затем была приглашена для участия в школьных мероприятиях.

 

«Очень важно, – добавила она, имея в виду ЛГБТ-сотрудников, – чтобы дети чувствовали себя в безопасности, но вы не можете помочь детям чувствовать себя таким образом, если в безопасности не чувствуют себя сами взрослые».

 

Алан Коэн, однако, утверждает, что школа показала обратный пример, демонстрируя «системные проблемы» в восприятии сексуальной ориентации и ставя под сомнение самоуважение и идентичность педагогов-геев. Но “это не помешает мне гордиться тем, кем я являюсь», – добавил он.

 

“Студенческая жизнь в «Speyer Legacy School», – сказано на сайте учебного заведения, – это намного больше, чем учёба студентов в аудиториях, на факультативах, в клубах и командах. Это также обучение тому, как принимать важные для себя  решения, как брать инициативу в свои руки. Важно уметь сбалансировать новые интересы со старыми, научившись при этом взаимодействовать и сотрудничать со студентами из других классов».

 

Отвечает ли «Speyer Legacy School» собственным высоким стандартам «взаимодействия» и «сотрудничества» – разберётся суд.

По материалам:  gaystarnews.com и nypost.com

Перевод: Alex Hotz

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz