Новости

УЕФА наградила грузинского футболиста за поддержку ЛГБТ

Гурам Кашия

Футболист сборной Грузии Гурам Кашия получил награду Equal Game от УЕФА за выход на поле с капитанской повязкой радужной расцветки в поддержку ЛГБТ-сообщества.

В минувшем сезоне, выступая за голландский “Витесс”, Кашия участвовал в одном из матчей с радужной повязкой. В Грузии поступок футболиста вызвал негативную реакцию. Кашия стал получать угрозы и оскорбления от недовольных таким поступком.

Сам 31-летний футболист заявлял, что не сожалеет об этом решении:

“Для меня честь, что УЕФА выбрал меня обладателем награды Equal Game. Я верю в равенство для всех, независимо от того, во что ты веришь, кого ты любишь или кто ты”.

Президента УЕФА Александер Чеферин поддержал футболиста из Грузии. “Несмотря на то, что за его действиями последовали угрозы и оскорбления со стороны различных групп, он выступал в защиту терпимости и признания, помогал изменить отношение к этой небольшой группе в его родной Грузии”, – заявил он.

Поддержку футболисту также выразили в Футбольной Федерации Грузии.

“Эта награда очень важна для Футбольной Федерации и нашей страны. Мы выступаем против всех видов дискриминации, насилия и поддерживаем Гурама”, — заявил вице-президент Футбольной Федерации Грузии Ника Джгаркава.

В поддержку Гурама Кашия 28 августа в социальных сетях началась антигомофобная кампания под названием «#Гурамшентанварт» (#Гураммыстобой).

Сейчас Кашия выступает в США за клуб “Сан-Хосе Эртквейкс”.


Ранее резонанс получило высказывание хорватского полузащитника немецкого футбольного клуба “Вольфсбург” Йосипа Брекало, который отказался надевать капитанскую повязку радужной расцветки в поддержку ЛГБТ-сообщества.

“Я вырос в религиозной семье. Это прекрасно, если кто-то выбирает образ жизни, отличный от моего. Это его дело. Но я не хочу носить специальный символ для поддержки кого-то, потому что это противоречит моему христианскому мировоззрению”, —  заявил Брекало.


В марте  2018 года  игрок  футбольного клуба “Фенербахче” и сборной России Роман Нойштедтер сообщил о своем совсем ином отношение к гомосексуалам.

“Каждый человек может любить, кого захочет. Мы должны это просто принять. С этим ничего не поделаешь. Это жизнь. Если мужчина любит другого мужчину — что же, это их личное дело. Это не должно вас как-то задевать. Просто примите это и живите своей жизнью, с женой — замечательно. Вот такая сегодня жизнь. Мы не можем ее изменить, не можем ей противиться. Мы все равны”,  – заявил футболист Роман Нойштедтер.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.