Новости

У Минздрава нет денег на пациентов с ВИЧ

денег нет на АРВ-терапию

В Минздраве на приобретение АРВ-терапии для людей с ВИЧ объявили три тендера. Но деньги, выделенные на медикаменты в 2021 году, уже потрачены.

Для покупки недостающей партии лекарств ведомству пришлось заглянуть в кошелек  бюджета на 2022 год. Хотя объем выделенных средств на закупку по сравнению с прошлым годом увеличился, но количество препаратов на человека сократилось на 15%. 

О нехватке препаратов еще в начале года  в «Коалиции по готовности к лечению» заявляли, что осенью стоит ждать начала перебоев с препаратами — невыдачи лекарств, смены схемы лечения. Но на обеспокоенность движения в Минздраве заверили, что «субъекты РФ… при появлении дополнительной потребности в лекарственных препаратах в связи с изменением численности больных… имеют право по согласованию с Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан осуществить перераспределение лекарственных препаратов».

Это не первый год, когда люди сталкиваются с нехваткой медикаментов. В 2020 году жалобы от пациентов на перебои начались даже раньше, чем в прошлые годы: «Объемы ряда препаратов были недостаточными, чтобы обеспечить пациентов до конца года, и запасы подошли к концу скорее, чем в предыдущие годы».

Когда стало очевидно, что в регионах заканчиваются таблетки, Минздрав объявил о дополнительных закупках, но деньги выделенные бюджетом на 2021 уже исчерпаны, и оплачивать лекарства придется де-факто в долг. 

Письмо с перечнем препаратов и их планируемым объемом закупок Минздрав рассылал производителям в конце прошлого года, в нем декларировалось общее увеличение объема закупок на 44 тыс. курсов, а вовсе не снижение. Но, по словам руководителя отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Егоровой, с учетом этого остаются недозакуплены другие препараты в объеме 84 тыс. годовых курсов.

Егорова также считает, перекрывая недостаток в АРВ-препаратах за счет денег 2022 года, можно спровоцировать дефицит в будущем году. 

[adrotate group="1"]

В Минздраве же заверили журналистов, что Федеральный центр планирования закупает лекарственные препараты «в соответствии с планом-графиком закупок, утвержденным на 2021 год».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У Минздрава нет денег на пациентов с ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики