Новости

Трансгендерность больше не психическое расстройство: «Это большая победа!»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении работы над МКБ-11(Международной классификацией болезней) и выпустила официальную онлайн-версию. «Трансексуализма» там больше нет. Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений считает, что это важный шаг на пути полного принятия обществом трансгендерных людей, но как такие изменения в МКБ будут приняты Россией – большая загадка.

Как стало известно накануне, 18  июня, все транс* категории были удалены из главы МКБ о психических и поведенческих расстройствах. Таким образом, ВОЗ подтвердил, что быть транс или гендерного разносторонним человеком не означает, что этот человек страдает от психического расстройства.

Объявление не означает окончания процесса МКБ-11, но начало нового этапа, ориентированного на осуществление и оценку на страновом уровне. Новая версия МКБ будет представлена ​​для окончательного утверждения на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.

По мнению председательницы Координационного комитета Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений Зои Матисовы, вынесение «трансексуализма» из списка заболеваний может поменять отношение к трансгендерным людям в лучшую сторону.

«У нас в обществе отношение к болезням очень патологизирующее. То, что сейчас «трансексуализм» исключен из списка заболеваний – это здорово, это большая победа. Как в свое время было с гомосексуальностью. Важно понимать, что речь не идет ни о какой «смене пола» – люди просто хотят жить в соответствии со своим гендером. Иногда для этого нужно хирургическое вмешательство. Но мы ведь не ставим никаких диагнозов тем, кто обращаются к хирургам за коррекцией своего лица или увеличением груди», – отметила Матисова.

Председательница коалиции добавила, что само слово «трансексуализм» теперь может уйти в прошлое и его полностью заменит термин «трансгендерность», как более корректное по значению.

Читайте также:   ВОЗ преквалифицировала тест по слюне для диагностики ВИЧ

При этом сейчас трудно сказать, как изменения в МКБ будут восприняты Россией. «По логике, если медицинское сообщество принимает вывод, что трансгендерность – это не психическое заболевание, то это должно облегчить процедуру получения многих справок. Но как будет на практике в России – никто не знает, и как это повлияет на смену документов тоже. Ведь уже несколько десятков лет из списка заболеваний исключена гомосексуальность. А две недели назад депутат Госдумы Роман Худяков отправил обращение в Минздрав с просьбой провести «национальное исследование», является ли гомосексуальность психическим заболеванием», – добавила председательница Коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Николай
Николай

А как же главный “аргумент” “лгбт”-пропаганды — “они такими родились”? Выходит в этом случае настоящая, 100%-ная врождённость пола ничего не значит? Получается “аргумент” врождённости используется ими только тогда, когда нужно обмануть стадо лохов, выдав “гомосексуальность” как “врождённую” и потому дескать неизменную? А когда не нужно, настоящая, а не выдуманная врождённость пола отправляется в канализацию как “неправильная” и подлежащая “изменению”?

Мир сошёл с ума, в буквальном смысле, и мы наблюдаем массовое беснование бешеных сумасшедших, которым пишут “медицинские “нормы” такие же психически больные извращенцы.