Транс-женщин отстранили от чемпионата мира по шахматам

Йоша Иглесиас, трансгендерная шахматистка

FIDE, Международная шахматная организация, утвердила правила регистрации трансгендерных игроков. Транс-женщинам запретили соревнования по шахматам до особого решения, которого можно прождать до двух лет. Они не смогут квалифицироваться на персональный и командный ЧМ по шахматам.

Новые правила признают идентичность транс-людей, подтверждённую на национальном уровне. При этом транс-мужчины лишатся своих титулов. Новые правила вступят в силу с 21 августа 2023 года. Решением CM2-2023/45 их утвердил Совет FIDE на втором в году заседании 1 августа. Ассоциация опубликовала это решение у себя на сайте во вторник, 15 августа.

Общие правила для транс-перехода

Зарегистрированные в FIDE шахматисты имеют специальный номер — FIDE ID number (FIN). Организация учитывает пол/гендер игроков (только мужской или женский), так как для мужчин и женщин разные нормативы для присвоения званий. Стоит отметить, что мужские звания считаются общими (чемпион мира, гроссмейстер, мастер ФИДЕ). А женские — «женской версией» (чемпион мира среди женщин, женщина-гроссмейстер, женский мастер ФИДЕ).

Решение о смене гендера в FIN принимает национальный рейтинговый офицер. Для этого трансгендерный человек должен(а) сменить документы в соответствии с национальным законодательством либо доказать, что в процессе этой смены. В исключительных случаях, например, для беженцев, решение может принять Квалификационная комиссия FIDE. Она же рассматривает споры, если шахматист не согласен(а) с решением офицера. Как быть в ситуации, когда национальные правила запрещают транс-переход (например, в России), правила не проясняют.

За игроком сохраняется имеющийся FIN, но игрок может попросить присвоить новый. FIDE публично не обсуждает смену гендера, но уведомляет об этом организаторов своих соревнований, чтобы следили за соблюдением правил для трансгендерных людей.

За игроком сохраняется предыдущий рейтинг, а также все штрафы и санкции. Детранзишн проходит по такой же процедуре.

Ограничения для транс-мужчин

Трансгендерные мужчины теряют все свои титулы, полученные в женской категории. Их могут вернуть при детранзишене. Упразднённый титул может быть переведён в общий (то есть мужской), возможно, с понижением. Правила устанавливают такие примеры: экс-обладатель женской версии гроссмейтера (WGM) может стать мастером ФИДЕ (FM). А бывший женский международный мастер (WIM) — кандидатом в мастера (CM). В обоих случаях получается понижение на две ступени.

Ограничений на участие в соревнованиях после транс-перехода для мужчин нет.

Ограничения для транс-женщин

После трансфеминного перехода шахматисткам запрещается участвовать в женских соревнованиях, пока FIDE не примет отдельное решение. FIDE установила себе срок в два года на принятие этого решения. Трансгендерные шахматистки могут участвовать в открытом разделе (в смешанных соревнованиях).

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

При этом трансгендерные женщины сохраняют за собой все предыдущие титулы. Но для получения новых титулов могут использовать только рейтинг в момент смены гендера и после него.

На какие соревнования распространяется

Принятые руководства касаются соревнований, которые проводит сама FIDE — то есть международных соревнований. Сюда попадают соревнования, предоставляющие квалификационные места на Кубок мира и Командные чемпионаты мира. А также соревнования под эгидой Комиссии по глобальной стратегии и Комиссии по мероприятиям ФИДЕ.

Национальные турниры под эгидой национальных шахматных ассоциаций эти правила не регулируют. Кроме того, национальные звания (например, национальный гроссмейстер) также под них не попадают. Дело в том, что эти соревнования и рейтинги должны только “не противоречить” правилам FIDE, но напрямую организация ими не управляет.

Реакция сообщества

В X (ранее известной как Твиттер) набрала популярность запись Йоши Иглесиас, которая назвала новые правила анти-транс регулированием. Йоша — французская шахматистка, трансгендерная женщина и Мастер ФИДЕ. На заглавном фото новости она справа. В её FIN стоит женский гендерный маркер: то есть либо она впервые пошла в шахматы уже после юридического перехода, либо маркер меняли отдельным решением руководства организации.

В иксе (твите) Иглесиас задаётся вопросом, сможет ли участвовать в ближайших соревнованиях: чемпионате Франции на днях и Клубном кубке европейских чемпионов в сентябре. Мы проверили: сможет. Чемпионат Франции пройдёт раньше, чем правила вступят в силу. Кроме того, оба соревнования проводятся не FIDE. Чемпионат Франции проводит национальная шахматная ассоциация, а European Club Cup — Европейский шахматный союз. Однако в будущем эти организации могут принять собственные регламенты по аналогии со всемирной FIDE.

Американская независимая журналистка и транс-активистка Эрин Рид посвятила текст новым ограничениям. В нём она рассматривает, как споры вокруг трансгендерности в спорте выходят в среду соревнований, не связанных с физическими силой и выносливостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ