[Видео] Елену Костюченко собирались убить кадыровцы в Украине

Елена Костюченко у Дудя

Елена Костюченко, журналистка Новой газеты и открытая лесбиянка, стала героиней нового интервью Юрия Дудя. Вместе с ней интервью дала её девушка Яна Кучина. Костюченко у Дудя в интервью рассказала не только об отравлении в Германии, но и том, как её собирались убить кадыровцы в Украине и нео-нацисты в России.

Также в интервью журналистка рассказала о своём желании родить ребёнка, о работоспособности после отравления и какую поддержку получает. Также Юрий расспрашивает её об отношении церкви к ЛГБТ в Германии, о трансфобном законе в России и о ненависти к девяностым.

Покушения: состоявшееся и два несостоявшихся

15 августа, за день до выхода интервью, The Insider опубликовал расследование о серии отравлений российских журналистов за рубежом. Всего издание знает о трёх таких отравлениях. Первой жертвой стала как раз Елена Костюченко. Также пострадали журналистка «Эха Москвы» Ирина Баблоян и глава Фонда «Свободная Россия» Наталия Арно.

«Медуза» опубликовала текст Елены об этом отравлении. В интервью Дудю она тоже рассказала подробности. В том числе — недовольство немецкой полиции тем, что российские беженцы беспечно относятся к своей безопасности в эмиграции. Она говорит, что к моменту выхода видео покинет Берлин и будет с Яной путешествовать ради безопасности.

Как рассказала Елена, российские власти планировали её убийство ещё когда она находилась в Украине. Написав репортаж из Херсона для «Новой газеты» (сейчас текст доступен на «Медузе»), она планировала попасть в Мариуполь. Тогда ей позвонил главный редактор Дмитрий Муратов и запретил ехать. Он узнал, что ориентировку на Елену получили «кадыровцы». Это бойцы чеченских подразделений «Росгвардии», подчиняющиеся главе региона Рамзану Кадырову.

Информацию подтвердили источники в российских и украинских спецслужбах. Они сказали, что «кадыровцы» не должны задерживать Елену, у них приказ — убить. Если бы ей поймали, то убили бы и людей, которые помогали ей добраться в оккупированный город.

О второй опасности сообщил также Дмитрий Муратов. Вот как пересказывает их разговор Костюченко:

— Потом прошло, по-моему, три недели и мне звонит Муратов и говорит: “Лен, я знаю, что ты хочешь вернуться в Россию, но тебе нельзя возвращаться в Россию, потому что тебя убьют”. <…> И я его спросила: это точно? Он сказал: да. И в общем вот. Потом мы с ним встречались лично и он сказал, что скорее всего это будут какие-то условные нео-нацисты или какие-нибудь ультра-правые, которых просто попросят, потому что… и потом это всё будет история про то, что я же лесбиянка, я ЛГБТ-активистка, ну вот как бы неонацисты не любят лесбиянок.

В итоге убить журналистку не получилось, но отравление сильно испортило ей жизнь. Сейчас она может работать не больше трёх часов в день. В другой части интервью она рассказала, как год восстанавливалась от травмы головы после избиения в Беслане в 2016 году.

Отношения с Яной и рецепт от гомофобии

Незадолго до российского вторжения в Украину Елена начала встречаться с журналисткой «Таких дел» Яной Кучиной. В видео Дудя есть несколько отрывков интервью Яны. В конце он задал обеим вопрос: «В чём сила?», и обе ответили, что в любви.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

У Яны церебральный паралич — такой же диагноз был у героев текста «Интернат», который Елена считает главным в своей карьере. В начале отношений Яна проговорила, что не хотела бы никогда быть героиней текстов своей партнёрки. Это ещё одна из сюжетных линий интервью, ради которых его стоит посмотреть.

Елена несколько раз говорит о том, как важна для неё поддержка и любовь Яны.

— Я никогда так счастливо не жила, как с ней. Это когда каждый день ты просыпаешься и это такая радость, такое счастье. И мне очень жаль, что наше время выпало на войну. Яне очень многим пришлось пожертвовать, чтобы быть со мной.

Юрий Дудь не стал замалчивать ориентацию Костюченко. Он даже отдельно задавал ей вопросы на тему ЛГБТ. В одной из частей они обсуждают, почему некоторые европейские церкви открыты для ЛГБТ. Там Елена рассказывает, как они с Яной ходили на службу 14 февраля. В другой они обсуждают российский трансфобный закон. Также интервьюер спросил у Елены Костюченко её рецепт от гомофобии. 

— Мы такие же люди как вы, абсолютно. И из-за того что мы такие же люди как вы — ну прямо такие же, голова, руки, ноги, кого-то любим, кого-то нет, чего-то боимся, о чём-то мечтаем, платим налоги, работаем, хотим перемен к лучшему… И мы часть человеческого общества. Мы должны иметь такие же права, как вы. Потому что если кто-то не равен — никто не равен. Если у кого-то нет прав, это значит, что завтра прав может не оказаться у тебя.

И есть ещё очень простой аргумент, что чисто статистически каждый из нас знает кого-то из ЛГБТ. Каждый. Но чаще всего, если спросить человека, знаешь ли ты, там, гея, лесбиянку, знаком ли с трансгендерным человеком, человек скажет: нет-нет-нет, не знаю. Это значит, что те люди, которые рядом с тобой, они не доверились тебе. Они не доверились тебе, они не уверены в том, что ты их не унизишь, не сделаешь их жизнь хуже, не предашь те отношения, которые между вами есть.

Эти отношения между людьми… я про это очень много думала последний год. Вся моя жизнь, всё что у меня было, всё рухнуло, и единственное что устояло – это вот эти отношения между людьми, понимаешь? Это самое крепкое, что вообще есть. Это то, что подхватит нас, когда весь мир будет рушиться. Это очень важно, когда есть за чью руку держаться. И да это может быть рука лесбиянки, моя рука. Но я тоже буду держать. Не важно, во что вы верите, не важно, чего вы боитесь, но у каждого из вас 5% шансов, что ваш ребёнок будет ЛГБТ. И наверное вы хотите, чтобы ваш ребёнок выжил, чтобы он жил счастливую жизнь, чтобы у него были права.

Из личных тем журналисты затронули планы Елены забеременнеть и родить ребёнка. Она хочет начать попытки зимой и уже нашла донора спермы. Им станет их с Яной близкий друг. Также они обсуждали отношения с матерью, то, какие планы на жизнь рухнули с началом полномасштабной войны, и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ