Первый транс-офицер армии США обвинён в шпионаже в пользу России

Джейми Ли Генри

В США предъявлены обвинения паре врачей — трансгендерной персоне и его жене в заговоре с целью передать секретную информацию о здоровье американских военнослужащих российскому правительству.

Бывший майор американской армии Джейми Ли Генри (который известен как первый трансгендерный офицер в армии США) и его жена, анестезиолог Анна Габриелян, как утверждает следствие, предлагали секретную информацию агенту ФБР под прикрытием, выдававшему себя за представителя посольства России.

Генри служил штатным врачом-интернистом в Форт-Брэгг в Северной Каролине, на одной из главных баз американской армии, имея доступ к секретной информации. 

В обвинении Генри упоминается в мужском роде, хотя в 2015 году он стал известен как первая в американской армии офицер-трансженщина. Пресс-секретарь прокуратуры в Балтиморе Марсия Мерфи уточнила, что во время взаимодействия подсудимого с агентом ФБР под прикрытием, он просил обращаться к нему, как к мужчине. В таком качестве он и фигурирует в обвинении. 

Согласно данным прокуроров, после начала вторжения России в Украину, Генри рассматривал возможность помогать российской армии. Его жена работает анестезиологом в одной из лучших клиник, госпитале Джона Хопкинса в Балтиморе.

Габриэлян пыталась связаться по мейлу и телефону с российским посольством и предложить услуги (свои и мужа) в качестве информаторов. 

Прокуроры заявили, что обвиняемые хотели попытаться оказать содействие российским спецслужбам, предоставив им данные, которые помогли бы режиму Путина «получить информацию о состоянии здоровья лиц, связанных с правительством и вооруженными силами США». 

Однако, встречу назначил агент ФБР под прикрытием. В разговоре с ним Габриелян заявила, что готова оказать любую возможную помощь, «движимая патриотизмом по отношению к России», даже если это будет означать её увольнение или тюремный срок. Например, по её словам, муж может передать информацию о том, как американские войска разворачивают госпитали во время конфликтов, и о военной помощи, которую США предоставляют Украине.

После первой встречи в одном из отелей Балтимора 17 августа, агент встретился с обоими супругами. Генри выразил желание сотрудничать и заявил, что США используют Украину, чтобы прикрыть свою ненависть к России.

[adrotate group="1"]

В обвинительном заключении сказано, что, по всей видимости, у Генри были опасения, что предоставление медицинских данных нарушит Закон о преемственности страхования и отчётности в здравоохранении (HIPAA), но его жена не испытывала колебаний.

На встрече 24 августа она сказала агенту ФБР, что муж «трусит» и беспокоится о нарушении HIPAA, но она нарушает закон «постоянно», и поэтому позаботится о том, чтобы Россия получила доступ к медицинским картам пациентов из Форт-Брэгга.

На встрече 31 августа супруги передали агенту медицинские данные о шести американцах. В том числе, о супруге сотрудника Управления военно-морской разведки США, сотруднике министерства обороны и трёх членах семьи бывших военных.

Позиция защиты обвиняемых по этому делу пока неизвестна. Им грозит 5 лет федеральной тюрьмы по обвинению в сговоре, и по 10 лет за каждую переданную медицинскую карточку — то есть, до 65 лет заключения.

Первый транс-офицер армии США обвинён в шпионаже в пользу России

Джейми Ли Генри стал первым известным офицером, который объявил себя трансгендерной женщиной в армии. Насколько известно, это первый и единственный военнослужащий, сменивший имя и пол в вооруженных силах США.

У Генри был допуск к секретным медицинским документам. Его жена Габриелян владеет английским и русским языками. Обоих задержали в рамках операции спецслужб США. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ