Новости

Суд присудил ЛГБТ-активисту компенсацию морального ущерба

Суд присудил ЛГБТ-активисту компенсацию морального ущерба

СУД ПРИСУДИЛ ЛГБТ-АКТИВИСТУ КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ЗА НЕЗАКОННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ

10 февраля 2015 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование ЛГБТ-активиста Евгения Пирожкова о компенсации морального вреда за незаконное задержание сотрудниками полиции.

Судья Петроградского районного суда вынесла решение о частичном удовлетворении требований активиста и взыскании в качестве компенсации морального ущерба двух тысяч рублей.

Пирожков обратился в суд с просьбой компенсировать причиненный ему моральный вред, так как 12 октября 2013 года он был незаконно задержан полицией при попытке принять участие в ЛГБТ-митинге. С места акции Пирожков был доставлен в отдел полиции, где его обвинили в якобы совершенном хулиганстве (прекратить дело ЛГБТ-активисту удалось лишь в городском суде)[1]. Размер запрашиваемой компенсации был определен в 225 тысяч рублей, исходя из имеющейся практики Европейского Суда по правам человека[2], как это предусматривает, в частности, Верховный Суд России.

По словам Ксении Михайловой, адвоката Пирожкова, заявленную сумму пытались взыскать в связи с нарушением ряда прав активиста: права на личную неприкосновенность, свободу собраний и недискриминацию. Также известно, что судья, рассмотревшая дело Пирожкова, в двух других аналогичных делах признала лишь нарушение права на личную неприкосновенность.

Ксения Михайлова, адвокат: «Вынесенное судебное решение неоднозначно. Вопрос даже не столько в сумме, сколько в том, какие права суд в нашем государстве признает ценными и защищает. Мы видим, что право на недискриминацию суд игнорирует».

После массовых задержаний ЛГБТ-активистов на Марсовом поле 12 октября 2013 года в суд обратилось 10 человек. Кроме Пирожкова компенсации в размере двух и трех тысяч рублей были присуждены еще двум ЛГБТ-активисткам. Остальные семь дел находятся в процессе рассмотрения.

Читайте также:   В Питере пройдет школа ЛГБТ-активистов

ЛГБТ-инициативная группа «Выход» оказывает юридическую поддержку активистам, которые оспаривают в суде законность задержаний 12 октября 2013 года.

Дополнительная информация:

— 12 октября 2013 года ЛГБТ-активисты планировали провести митинг, посвященный Международному дню камин-аута на Марсовом поле. Как того требует российское законодательство, организаторы заранее проинформировали уполномоченные органы власти о своем намерении провести акцию. Однако митинг провести не удалось, так как на Марсовом поле собралась агрессивно настроенная толпа, препятствующая проходу ЛГБТ-активистов на место акции. Представители полиции не только не обеспечили возможность проведения митинга, но и незаконно задержали группу ЛГБТ-активистов.

— Отчет Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на марсовом поле 12 октября 2013 года[3].

_____________________
[1] Суд признал участниц и участников ЛГБТ-акции на Марсовом поле невиновными. Источник: comingoutspb.com/ru/news/news17_0314
[2] Case of Brega and others v. Moldova. Источник: hudoc.echr.coe.int/webservices/content/pdf/001−108 787?TID=mbpxqgzgdx

[3] Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на марсовом поле 12 октября 2013 года. Источник: ombudsmanspb.ru/1210_13_otchet_o_nabljudenii_za_mitingom_v_edinom.html

Информация предоставлена ЛГБТ-инициативной группой «Выход»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

1

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Александр Сенченко Авторы недавних комментариев
Александр Сенченко
Александр Сенченко

Вот это правильно, хорошо что и в России начинают поддерживать ЛГБТ сообщества, значит не всё так у нас плохо и возможно в будущем мы сможем избавиться от предрассудков и геи спокойно смогут жить с нами)