Новости

Суд пересмотрит дело об увольнении трансгендерной женщины

Фрунзенский районный суд Петербурга должен пересмотреть дело об увольнении трансгендерной женщины из Петербурга. Такое решение в среду вынес президиум городского суда.

Как уже писали “Парни ПЛЮС”, Анастасию Васильеву уволили с работы после того, как она принесла новый паспорт – в нем был указан женский гендерный маркер. До этого работодатель не имел к сотруднице претензий, однако после смены документов уволил ее. Поводом стал перечень профессий, на которых в России женщинам трудиться запрещено. Женщина решила оспорить расторжение трудового договора в суде. Это первое в России публичное дело в суде, когда трансгендерный работник требует восстановить ее трудовые права.

Представитель Васильевой в кассационной жалобе указал, что предыдущие инстанции не учли положения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также мнение Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. При рассмотрении дела суды фактически возложили бремя доказывания дискриминации на истицу, что противоречит в том числе постановлению пленума Верховного суда РФ. Также комитетом ООН выносил Мнение (признано в том числе Президиумом Верховного суда РФ), согласно которому применение перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными может быть связано только с охраной материнства. К истице Анастасии Васильевой это неприменимо.

“Сегодня Президиум Городского суда воспринял наши доводы и направил дело на новое рассмотрение. Надеюсь, что рассматривая дело вновь, Фрунзенский районный суд устранит дискриминацию, которой подверглась Анастасия – и как женщина, и как трансгендерный человек. Государство не вправе вопреки личному выбору истицы указывать где она не вправе работать потому что она – женщина. Такая разница в обращении по сравнению с мужчинами не имеет разумного оправдания и должна быть устранена”, – комментирует юрист ЛГБТ-группы “Выход” Макс Оленичев, представитель Анастасии в суде.

Напомним, судебное разбирательство продолжается уже полтора года. Ранее работодатель потребовал от Анастасии Васильевой возместить ей 375 тыс. рублей компенсации судебных издержек. Однако летом Фрунзенский районный суд воспринял позицию, разработанную ЛГБТ-инициативной группой “Выход”, и в удовлетворении иска отказал.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.