Новости

Стивен Фрай разочарован профилактикой ВИЧ

Стивен Фрай разочарован профилактикой ВИЧ

Препарат почти на 100% эффективен в профилактике ВИЧ

Знаменитый актёр, писатель и гей-активист Стивен Фрай заявил, что “разочарован” решением «Национального центра здоровья» Англии (National Health Service, NHS) не выделять средства на внедрение уникального лекарства для профилактики передачи ВИЧ.

PrEP (pre-exposure prophylaxis) – профилактическое средство, применяемое до сексуального контакта, имеет почти 100% эффективность, предохраняя мужчин от ВИЧ-инфекции. И 70% составляет эффективность такой профилактики при заражении путём инъекции наркотиков, сообщает gaystarnews.com.

“Я никогда не думал, что доживу до момента, когда увижу реально созданную таблетку, с помощью которой возможна профилактика ВИЧ, – сказал Стивен Фрай. – Мы стали свидетелями замечательного и захватывающего достижения, но меня глубоко расстраивает, в то же время, что наша национальная служба здоровья (NHS) демонстративно отказалась предоставить его людям, имеющим значительный риск заражения ВИЧ-инфекцией».

Стивен Фрай является покровителем британского фонда благотворительности (ТНТ, «Terrence Higgins Trust»), который работает в области профилактики распространения ВИЧ. Каждую неделю (гласит статистика ТНТ) семеро британцев, имеющих секс с мужчинами, заражаются вирусом. По данным 2014 года, лечение одного пациента стоило британскому государству 1 млн.фунтов, если пациент получал лечение до глубокой старости.

В 2014 году в стране насчитывалось примерно 40 000 геев и бисексуальных мужчин, живущих с ВИЧ; причём четверть из них, возможно, не подозревало об этом.

Мэтью Ходсон, директор центра здоровья геев (GMFA), сообщил, что «решение Национального центра здоровья не рассматривать возможность внедрения средства профилактики до сексуального контакта (PrEP) является для него шоком и разочарованием».

«Каждый год тысячи мужчин-геев становятся ВИЧ-положительными, и многие из этих случаев можно было предотвратить, если бы средство профилактики было доступно», – подчеркнул он.

Великобритания имеет один из худших темпов распространения ВИЧ в Западной Европе, и это волнует многих англичан. Стивен Фрай – не единственная знаменитость, выразившая несогласие с решением Национального центра здоровья.

Кристиан Йенсен, известный телеведущий «доктор Кристиан», заявил: “На взгляд врача, решение абсурдное. Это препарат, который отлично работает, он сможет остановить ВИЧ. И кроме того, эффективен не только с точки зрения медицины, но и экономически». «Использование презервативов, способное предотвратить десятки тысяч новых случаев передачи ВИЧ, конечно, остается краеугольным камнем профилактики, но этого недостаточно».

Тревогу в связи с ростом в Британии числа новых случаев ВИЧ-инфекции также высказали Элтон Джон, премьер-министр Дэвид Кэмерон и британский актер Чарли Конду.

Перевод: Alexandr Hotz

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz