Смена Truvada на Descovy мало даст вашим почкам: исследование

Всё больше данных указывают людям с ВИЧ и на PrEP на то, что разница между «новым» и «старым» тенофовиром гораздо меньше, чем мы привыкли ожидать. Небольшое исследование по данным из Южной Калифорнии очередной раз показывает незначительные различия.

Контекст

Для людей, следящих за новостями антиретровирусной терапии, одна из популярных тем — переход со «старого» тенофовира TDF на «новый» TAF. Оба разработала компания Gilead. Причём к TDF у рачей и пациентов были претензии, что он ухудшает состояние костей. Новый его аналог, по предварительным данным, почти лишён этой побочки.

Дело дошло даже до судебных претензий. Несколько тысяч американце подали в суд на Gilead за «затягивание» разработки нового тенофовира, чтобы увеличить прибыль. Более того, суд принял один из трёх исков. По словам компании, это первый случай в истории, когда суд решает наказать фармацевтов за лекарства, в которых не было дефекта.

Тенофовир используют не только для лечения, но и для профилактики ВИЧ. В 2015 году он вошёл в первую в мире схему PrEP — Truvada (от той же Gilead), для которой теперь есть множество дешёвых дженериков. Теперь компания выпустила на рынок новый PrEP со вторым тенофовиром — Descovy. Люди на PrEP (в основном это геи и бисексуалы) стали искать способы перейти на улучшенную версию.

Дженерики PrEP: какие из них доступны в России?

Исследование

Доктор Адович С. Ривера из страховой компании Kaiser Permanente с коллегами исследовали застрахованных пациентов, получающих Труваду и Дескови. Их не интересовала плотность костей — исследования уже показали, что эта разница не касается молодых людей. Они сконцентрировались на ключевом показателе для PrEP — клиренсе креатинина. Это показатель работы почек, который часто проверяют прежде назначения PrEP. При приёме PrEP он может снижаться.

Заодно учёные проверили приверженность профилактике.

Исследование было небольшим: 118 человек, перешедших с TDF на TAF, и 114 человек, не перешедших. Выяснилось, что на новый PrEP в основном переходили белые пациенты, в среднем — чуть старше тех, кто остались на старой схеме.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Результаты

Большинство случаев перехода на новый тенофовир действительно показали увеличение клиренса креатинина. Вот только это увеличение было крошечным: в среднем на 1,27 мл/мин. Для понимания, норма для мужчин — от 75 до 115 мл/мин. Для этого интервала результат незначительный.

Что касается приёма таблеток, разницы в приверженности (то есть дисциплинированном приёме PrEP вовремя) исследование не нашло.

Выводы

Вероятно, менять Труваду на более дорогой Дескови для PrEP нет смысла. Если у пациента клиренс креатинина на нижней границы нормы, в любом случае имеет смысл лечить почки.

В исследовании не делается вывод, что разница между Трувадой и Дескови больше похожа на маркетинговый ход. Вместо этого учёные предлагают в будущем повторить анализ на большем числе пациентов.

Будущее PrEP: что нам нужно, чтобы закончить эпидемию ВИЧ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ