Секс и здоровье

Дженерики PrEP: какие из них доступны в России?

дженерики

Самый распространенный препарат доконтактной профилактики ВИЧ, «Трувада», в России не всем доступен из-за дефицита и высокой стоимости. Разбираемся, какие отечественные аналоги и дженерики главного PrEP могут быть выходом из положения.

Еще раз: что такое PrEP, кому она нужна в первую очередь и насколько, согласно исследованиям, эффективна

Доконтактная профилактика, ДКП, или, по-английски, HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP), — это прием ВИЧ-отрицательными людьми антиретровирусных препаратов для защиты от инфекции. Как ясно из самого термина, ДКП (PrEP) принимают до сексуального контакта и/или другой рискованной для здоровья ситуации. Геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), как известно, составляют одну из социальных групп с повышенным риском заражения ВИЧ, так что доконтактная профилактика касается их в первую очередь. Внутри этого большого сообщества есть, конечно, своя градация уязвимости: например, явно большую потребность в PrEP испытывают практикующие химсекс. Если же свести к двум основным многочисленные показания для того, чтобы вам непременно понадобился препарат PrEP (патентованный или дженерики), то это, во-первых, отсутствие у вас на данный момент ВИЧ-инфекции и, во-вторых, когда постоянное и правильное использование презервативов по той или иной причине невозможно.

В декабре 2015 года Энтони Фаучи, директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) сказал как отрезал: «Споры по поводу PrEP окончены. Если человек принимает препарат, то этот препарат работает, причем не только в клинических исследованиях, но и в реальной жизни». Этому уверенному заявлению предшествовали множество долгих исследований, доказавших эффективность доконтактной профилактики. Вспомним о двух из них. Исследование iPrEx в 2007 стало первым на эту тему, проведенным по всем канонам: т.е. рандомизированным и двойным слепым по участникам, с принимающей плацебо контрольной группой и так далее. 2499 мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, из Бразилии, Эквадора, Перу, ЮАР, Таиланда и США ежедневно принимали комбинацию тенофовира-300/эмтрицитабина-200.

Результаты исследования получились такими: 

— частота новых случаев ВИЧ-инфекции среди ВИЧ-отрицательных геев, получавших ДКП, была на 44% ниже по сравнению с теми, кто принимал плацебо

— у тех, кто принимал PrEP без сбоев, семь дней в неделю, в соответствии с назначением, риск инфицирования был снижен на 99%

— при приеме 4 таблеток PrEP в неделю, снижение риска заражения составило 96%

— при приеме 2 таблеток PrEP в неделю, снижение риска заражения составило 76%

Другое важное исследование охватило 400 французских и канадских МСМ, склонных к рискованному поведению. В нем, получившем кодовое название IPERGAY, изучался не ежедневный прием PrEP, а «по требованию», перед рискованной ситуацией непосредственно. Режим двухлетнего (2012-2014 годы) исследования приема препаратов «по требованию» включал в себя: две комбинированные таблетки тенофовира-300 и эмтрицитабина-200 (или плацебо) за 2-4 часа до каждого сексуального контакта, затем еще одну таблетку через 24 часа и четвертую таблетку через 48 часов после первого приема препарата. В среднем участники принимали 14 таблеток в месяц.

Результаты:

— этот режим дал снижение риска заражения ВИЧ на 86% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. То есть оказался несколько менее надежным, чем ежедневный прием, который сводит риск инфицирования к нулю.

Базовые вещи о том, что такое PrEP и как это работает, расскажут и покажут видеоролики на нашем Youtube-канале.

 

«Трувада» и аналоги: цена вопроса

Сначала немного скучноватой фармакологии. В настоящее время в качестве PrEP мировым медицинским сообществом одобрены следующие действующие вещества: тенофовир (TDF) или тенофовира алафенамид (TАF) — о разнице между ними кратко расскажем абзацем ниже; эмтрицитабин (FTC) или ламивудин (3ТС). Соответственно, возможны четыре перекрестные комбинации этих препаратов. Можно покупать их по отдельности, так выйдет ощутимо дешевле, но придется принимать больше таблеток. Понятно, что комбинированное лекарство удобнее во всех смыслах, кроме финансового. Truvada, комбинация тенофовира и эмтрицитабина, была первым препаратом, одобренным медиками для доконтактной профилактики ВИЧ. Сегодня в мире ее ежедневно принимают более миллиона человек.

Но купить «Труваду» в российской аптеке совсем непросто, а ее стоимость составляет 14-15 тысяч рублей из расчета на месяц.

[adrotate group="1"]

Осенью 2019 года FDA, американский регулятор фармацевтического рынка, официально одобрил второй комбинированный препарат PrEP — «Дескови» компании Gilead. Вместо «старого» тенофовира (TDF) он содержит «улучшенный» (TAF), исключающий противопоказания к Truvada: плохое состояние почек, хронические заболевания костей и суставов. Но цена «Дескови» в российских онлайн-аптеках как минимум ошеломляет: за баночку с таблетками ровно на месяц придется отдать почти 55 тысяч рублей. 

дженерики


Российские схемы и индийские дженерики 

Как уже говорилось, можно составить ДКП-схему дешевле. И ламивудин, и тенофовир продаются в наших аптеках, хоть и могут порой исчезать из ассортимента: тут угадать сложно. Эмтрицитабин (в России продается под наименованием «Эмтритаб») встречается в принципе редко, стоит при этом 1100 рублей.

Стоимость упаковки ламивудина (несколько брендов — «Гептавир», «Амивирен» и др.) — около 300 рублей. Следует иметь в виду, что ламивудин чаще доступен в форме таблеток по 150 мг, в то время как эффективная дозировка составляет 300: то есть придется принимать по две. Цена второго компонента — тенофовира (препараты «Вирфотен» или «Тенофовир») — 400 рублей. Итого это наиболее бюджетная схема: в месяц выходит около 700.

Оптимальный вариант для многих — «Доквир», российский аналог «Трувады», содержащий ту же  это комбинацию эмтрицитабина и тенофовира. Цена вопроса — 1300 рублей.

Помимо официально зарегистрированных и запатентованных таблеток, в России можно онлайн, через специальные сайты доставки, заказать азиатские (на деле почти исключительно индийские) дженерики Truvada и Descovy — то есть не имеющие патентов полные копии антивирусных препаратов, предназначенных для PrEP. Надо сказать, что эти индийские дженерики еще несколько лет назад в результате целевого исследования британских врачей-фармакологов не вызвали вопросов по части эффективности и безопасности.

Стоимость упаковки препарата может существенно отличаться в зависимости от конкретной онлайн-аптеки и способа доставки.


В среднем месячный курс обойдется в несколько тысяч рублей (от 30 до 50 долларов за упаковку дженерического препарата с расчетом на месяц). Наименований индийских дженериков PrEP десятка полтора, самые популярные — Tenvir, Tenof, Ricovir, Tavin.


Ближайшее будущее PrEP

Сейчас активно ведутся исследования пролонгированных форм PrEP, которые скоро, возможно, позволят забыть о ежедневном приеме таблеток. Один из таких инъекционных пролонгов — «Каботегравир». В 2020 году были опубликованы промежуточные данные исследования, согласно которым инъекция «Каботегравира» каждые 2 месяца на 66% эффективнее каждодневного приема таблеток. Единственное, что несколько сдерживает бурную радость от предвкушения этого светлого инъекционного будущего, — это то, что его стоимость поначалу наверняка будет заоблачной. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дженерики PrEP: какие из них доступны в России?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики