Новости

Сэр Элтон Джон поделился фотографией принцессы Дианы в 20-ю годовщину ее смерти

дианой

Музыкант был близким другом Дианы до её трагической гибели двадцать лет назад, в августе 1997 года. Оба они многое сделали в разгар кризиса, связанного с эпидемией ВИЧ, в корне изменив восприятие проблемы борьбой с предрассудками и стигматизацией, свойственными общественному мнению.

Сэр Элтон поделился в Instagram фото с леди Дианой, написав: «20 лет назад мир потерял ангела».

Дианой

Благотворительный фонд Элтона Джона по борьбе с ВИЧ/СПИДом также опубликовал фотографию Дианы, сделанную во время одного из многочисленных визитов в клинику «London Lighthouse».

«В годовщину смерти, – гласит подпись, – Фонд отмечает выдающийся вклад принцессы Дианы в дело борьбы с ВИЧ, который она внесла, помогая выжить многим людям, таким как Джерард Макграт». (на фото) «В 2017 году принц Гарри, который продолжил миссию матери, встретился с Джерардом Макгратом в той самой клинике, где Диана посетила его 28 лет назад».

Дианой

В недавно снятом документальном фильме сэр Элтон рассказал о дружбе с «леди Ди», заметив, что её приверженность борьбе с ВИЧ и СПИДом помогла глобально изменить восприятие проблемы в обществе. В 80-х годах массовый страх перед вирусом находился на пике, а таблоидная пресса именовала «эпидемию» не иначе как «гей-чумой». Ред. К сожалению на российском телевидении  эту часть документального фильма “Диана – наша мама” вырезали и зрители Первого канала не смогли посмотреть фильм полностью.

Было принято считать, что легко заразиться, коснувшись человека, вследствие чего многие люди с ВИЧ оказывались в социальной изоляции. В апреле 1987 года Диана открыла первую в Великобританией группу по уходу за пациентами, носителями вируса. Примечательно, что в течение нескольких дней перед посещением госпиталя пресса активно обсуждала «актуальную тему» – наденет ли Диана перчатки.

«У нее были просто невероятные способности, которые унаследовал и Гарри, – сказал Элтон Джон, – заставить людей чувствовать себя совершенно свободно, поверить, что все будет в порядке». «Я знал в своей жизни немного людей с такой способностью. Она могла просто войти в комнату, даря окружающим веру, что все будет замечательно».

Продолжая важную социальную миссию, принц Гарри недавно призвал (включая читателей в Фейсбуке) пройти тестирование на ВИЧ в память о покойной матери. А также посетил несколько профильных клиник и Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу в Южной Африке.

Записав на видео собственный тест на ВИЧ, принц обратился с призывом к большому количеству людей последовать его примеру. В документальном фильме BBC «Правда о ВИЧ» Гарри сказал: «Если вы не собираетесь проходить тестирование для себя, то можете заразить ваших близких… Не знаю, прозвучит ли это слишком лично, но если вы уважаете то, чем занималась моя мать, то идите и сделайте это».

Дианой

«С момента ее смерти прошло 20 лет. А 30 лет назад она была здесь, в этой клинике, делая то, чего никто до неё не делал. Будь она сегодня с нами, то уверен, что проходила бы тестирование каждый месяц, чтобы убедить вас в этой необходимости».

В Великобритании около 100 тыс. человек живут с ВИЧ. Каждый пятый из них не знает о своем статусе. Люди с недиагностированной инфекцией гораздо чаще становятся источником распространения вируса, поскольку лечение радикально снижает риск дальнейшей передачи.

«Для меня, как «натурала», – добавил Гарри, – важно было проявить себя в решении проблемы ВИЧ, опровергнув заблуждение о том, что это исключительно проблема геев. «Вокруг самого слова «ВИЧ» до сих пор существует слишком много стигмы. Какой у нас год на дворе?  Ради бога, давно пора начать переосмысливать всё это!» «Потому что, если вы боитесь произнести слово «ВИЧ», – то как, черт возьми, мы собираемся помогать обществу решать проблему, пока она не вышла из-под контроля?»

«Я думаю, – продолжил принц Гарри, – что у большинства из нас был когда-то секс без презерватива и каждый, вероятно, помнит свои мысли на следующий день:«Нужно пойти и пройти обследование. Так давайте начнем делать это в Великобритании и покажем пример, чтобы помочь и всем остальным!».

Перевод Alexandr Hotz

Источник: pinknews.co.uk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz