Дискриминация

Стигма ВИЧ излечима

передается

В религиозной риторике гомосексуалы, люди, употребляющие наркотики, и люди, у которых много партнеров, часто фигурируют в качестве распространителей ВИЧ инфекции, и порой доходит до заявлений, что ВИЧ – это “кара Господня”.

Даже вне религиозного контекста, ВИЧ – это вирус, который сильнее всего боятся и который не понимают в новейшей истории.

Невежество относительно ВИЧ и СПИДа ведет к стигматизации людей с этими диагнозами и стигматизации тестирования, которое с ними ассоциируется.

Стигма влияет не только на ВИЧ-положительных людей, но и на тех, кто их окружает.

 

Поиски виноватых

Стигматизация ВИЧ-положительности вспыхнула, когда вирус впервые был обнаружен в 80-х годах. Тогда никто не знал, как он попал к людям. Так как его ранние проявления отслеживались к Африке, и много новых случаев инфицирования было среди геев, Африка и гомосексуальность стали ассоциироваться с ВИЧ.

Даже сейчас, когда достоверно известно, что ВИЧ передается людям любой расы и ориентации, ранние ассоциации с Африкой и гомосексуальностью не исчезли. ВИЧ до сих пор порой рисуют болезнью “геев” или “черных”.

 

Стыд-позор

Стыд – оружие, которым атакуют ВИЧ положительных людей на индивидуальном уровне. Например, в Мозамбике женщина считается опозоренной и обвиняется в инфицировании мужа, даже если она не спала с другими мужчинами.

Общество часто обвиняет в передаче ВИЧ какой-то определенный образ жизни, и эта стигма ложится на плечи всех людей, которые живут с вирусом. Но, как и в случае других болезней, проблема ВИЧ не решается посредством осуждения.

Признать риск передачи ВИЧ инфекции и не стигматизировать тех, кто с ней живет – более продуктивный путь. Если бы не облако позора вокруг ВИЧ, люди бы не избегали тестирования из-за стыда, страха или невежества. Мы хотим, чтобы люди мыслили наперед в вопросах, касающихся здоровья, а не стыдились в них разбираться.

Почему нам следовало бы продвинуться дальше, чем сейчас

Сейчас нам бы следовало уже разбираться в теме лучше,  а не принимать на веру, что людям передается ВИЧ, если они геи или спят с кем попало, даже если речь идет именно о ВИЧ-положительных геях или людях, с большим количеством сексуальных связей.

Нам пора бы уже перерасти тот этап, когда мы относимся к ВИЧ-положительным людям как к неприкасаемым, благо практики безопасного секса и неумение вируса выживать на открытом воздухе препятствуют новым случаям его передачи.

Люди, которые уже инфицированы ВИЧ, могут получить лечение и прожить долгую жизнь, не узнав о СПИДе. Это значит, что ВИЧ больше не смертный приговор.

Так почему же ВИЧ-положительные люди до сих пор вынуждены сталкиваться с отчуждением членов семьи, медицинских работников, интимных партнеров?

 

Поиски виноватых и осуждение плохо влияют на всех людей

Люди могут избегать самостоятельного просвещения о ВИЧ из страха обнаружить его у себя. Другие могут не проходить тестирование, чтобы окружающие не подумали, что у них ВИЧ, и не заклеймили как неподходящих интимных партнеров.

Все это может привести к случайной передаче вируса и невозможности обнаружить ВИЧ на раннем этапе получить лечение.

Кроме того, тем, кто верит в чушь вроде “ВИЧ/СПИД в основном угрожает маргиналам, потребителям наркотиков или геям”, нужно срочно проснуться и пройти тестирование, если они сексуально активны или каким-либо другим образом подвергались риску передачи ВИЧ. Вирус сам по себе не дискриминирует, он может быть у любого.

 

Как развить более здоровое отношение к ВИЧ

Культура страха и стыда ведет к невежеству, что опасно, когда речь идет об общественном здоровье. Когда люди не знают или не говорят о любом заболевании из-за стыда, они также не знают или не говорят о лечении или профилактике.

Развитие здорового и  продуктивного отношения к ВИЧ включает в себя самообразование, просвещение других, осознание своих рисков. Это также включает понимание, что ВИЧ может привести к разрушительной болезни, но нет необходимости в изоляции тех, у кого он уже есть.

 

1. Узнавайте о ВИЧ и способах его передачи

Существует множество заблуждений о путях передачи ВИЧ. Кто-то думает, что это возможно при поцелуе (что случается крайне редко и только в случаях кровотечения) или только при проникающем сексе. И то, и другое ложно.

ВИЧ передается через определенные жидкости нашего тела – кровь, сперму, предэякулят, выделения влагалища, анальный секрет и грудное молоко. Каждый раз при анальном и вагинальном сексе с вашим партнером вы вступаете в контакт с этими жидкостями.

И если вы практикуете незащищенный секс с ВИЧ-положительным человеком, возможно, вы не инфицируетесь с первого раза, ВИЧ передается не в 100% во время сексуального контакта, но это может случиться позже, поэтому важно использовать презервативы.

 

2. Регулярно проходите тестирование

Если вы вовлечены действия сексуального характера, совместно используете иглы или иным образом подвергаетесь риску, важно пройти тест на ИППП (инфекции передающиеся половым путем) в целом, в том числе и на ВИЧ.

Так как может пройти до 6 месяцев с последнего сексуального контакта до момента обнаружения тестом ВИЧ, необходимо тестироваться регулярно.

 

3. Попросите вашего сексуального партнера сделать тест

Вы даже можете пройти тест вместе, чтобы четко обозначить, что вы доверяете партнеру и хотите оставаться здоровыми.

Похождение тестирования означает взаимную вовлеченность в здоровье ваших отношений. Оно не должно использоваться или рассматриваться в качестве обвинения в измене или отсутствии доверия.

 

4. Пригласите на тестирование друзей

Ваши друзья могут бояться положительного результата или стигмы, сопровождающей тестирование.  Прохождение тестирования с друзьями может обеспечить эмоциональную поддержку, которая жизненно необходима, если тест оказывается положительным.

Открыто говоря о ВИЧ и относясь к нему как к любой другой болезни, а не к символу позора, мы сможем сфокусироваться на продуктивном противостоянии вирусу, минимизации его передачи, и поддержку людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

И, надеемся, в один прекрасный день мы будем относиться к ВИЧ/СПИДу как к раку – заболеванию, пациенты с которым нуждаются в лечении и поддержке, а не в осуждении и обвинениях.

 

Источники:

Center for Disease Control (CDC)
AVERT
AIDS.gov

Ярун Увуярен – постоянн_ая автор_ка сайта Everyday Feminism нигерийско-американского происхождения, выпускни_ца, стремится сделать карьеру в писательстве. Ярун часто можно увидеть дрейфующ_ей в районе метро DC с телефоном или ноутбуком. Если Ярун не пишет ради заработка или забавы, то наслаждается едой, свежим воздухом, книгами, рисованием, поэзией и научной фантасткой.

Автор статьи: Ярун Увуярен
Перевод статьи: Ольга Алимпиева

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz