Новости

Ремдесивир – наиболее перспективное лекарство от COVID-19

Ремдесивир

Производитель лекарственных средств для терапии ВИЧ и гепатитов – Gilead Sciences – предложила использовать свой экспериментальный препарат Ремдесивир для лечения новой коронавирусной инфекции.

 

Препарат первоначально разрабатывался для лечения лихорадки Эбола и его эффективность исследовалась в отношении лихорадки Хунин, Ласса, и инфекций вызванных вирусами Нипах и Хендра, а также SARS-CoV – респираторного синдрома вызываемого агентом принадлежащим к тому же семейству вирусов что и COVID-19.  

 

Пока нет вакцины от COVID-19

Исследования Gilead показали что Ремдесивир в отдельности эффективнее в лечении SARS- и MERS-CoV, чем Калетра (лопинавир+ритнавир) in vitro и улучшает функции легких у «живых» пациентов, однако не останавливает размножение вируса. Тем не менее, компания прекратила дальнейшие исследования Ремдесивира, поскольку конкурирующая фармкомпания нашла более эффективный препарат против коронавирусных инфекций, представляющий собой смесь моноклональных антител. 

 

Отсутствие вакцины, разработка которой займет длительное время, привело к тому, что медики стали испытывать уже известные противовирусные препараты для лечения COVID-19. В качестве потенциальных препаратов, помимо Ремдесивира и Калетры, для лечения новой коронавирусной инфекции уже были исследованы хлорохин, рибавирин, фавипиравир, препараты инферферона, однако их минимальные подавляющие концентрации оказались выше, чем для Ремдесивира. 

Ремдесивир

Эксперты, в том числе ВОЗ, также сходятся во мнении, что Ремдесивир на данный момент является самым перспективным кандидатом для лечения пневмонии, вызванной COVID-19. Он, наряду с Калетрой (первоначально применяемым для терапии ВИЧ), в настоящее время входит в итальянские тематические протоколы лечения.

 

Китай планирует обойти патент

Китай, мотивируя защитой национальных интересов, заявил о намерении начать выпуск препаратов Ремдесивира в обход патента Gilead, действующего с 2016 года. Представители Gilead в свою очередь заявили, что не будут вступать с Китаем в патентные споры, но продолжат работу над исследованиями эффективности и безопасности Ремдесивира.

Ремдесивир – наиболее перспективное лекарство от COVID-19
[adrotate group="1"]

 

До вспышки новой коронавирусной инфекции полномасштабные клинические исследования Ремдесивира у людей не проводились, поскольку из-за особенностей течения заболевания достаточное количество людей, соответствующих критериям испытаний, набрать не удавалось. Новые клинические исследования начаты в феврале 2020 года продлятся до апреля. 

ремдесевир

Основными рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции на сегодня являются отказ от посещения публичных мероприятий и людных мест, регулярное мытье рук или их обработка антисептиком, а также использование защитной маски. Симптомы коронавирусной инфекции похожи на таковые для острой респираторной вирусной инфекции с характерной одышкой.

 

Вспышка необычной пневмонии возникла в Ухане провинции Хубэй в декабре 2019 года. Позднее Китай и ВОЗ заявили, что заболевание вызвано новым типом коронавируса COVID-19. В марте 2020 года в мире заболевание было зарегистрировано у 253 тысячи человек, 10 тысяч человек умерли, 86,6 тысячи выздоровели. Наиольшую опасность заболевание представляет для людей старше 50 лет. В России зарегистрировано 367 заболевших и 16 выздоровевших.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики