Новости

Раскрыта сеть, помогавшая угандийцам выдавать себя за ЛГБТК-беженцев

сеть ЛГБТК

Правительство Нидерландов заявило о пересмотре дел десятков ЛГБТК-беженцев из Уганды. Причиной стало раскрытие сети, помогавшей угандийцам получать убежище на основании принадлежности к ЛГБТК.

В Нидерландах раскрыли сеть, которая, по мнению властей, помогала просителям убежища из Уганды притворяться представителями ЛГБТК-сообщества для того, чтобы получить убежище в стране. Правительство Нидерландов заявило, что пересмотрит дела десятков угандийцев, получивших убежище как ЛГБТК.

Нидерланды начали принимать заявления о предоставлении убежища от ЛГБТК-угандийцев в 2014 году, когда африканская страна на короткое время ввела смертную казнь за гомосексуальный секс (в дальнейшем под международным давлением этот закон был отменен). Однополые отношения в Уганде по-прежнему караются пожизненным заключением. По Конвенции о правах человека и Конвенции о статусе беженцев это дает основание ЛГБТК-угандийцам просить убежища в странах, толерантных к ЛГБТК-людям.

На этой неделе Служба иммиграции и натурализации Нидерландов (IND) сообщила, что обнаружила организованную сеть, которая помогала угандийским просителям убежища правильно оформить документы, а также предоставляла специальное обучение, помогающее выдать себя за представителя ЛГБТК-сообщества. Стоимость услуг составляла примерно 2500 евро.

Правительство Нидерландов заявило, что рассмотрело в общей сложности около 250 дел и выявило, что около 36 случаев могли быть мошенничеством.

Статус беженца уже отозван у одного просителя. Для остальных угандийцев, просящих убежище на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, внесены более строгие требования. Это уже привело к увеличению числа отказов в предоставлении убежища беженцам из Уганды.

ЛГБТК-активисты Нидерландов выражают обеспокоенность ужесточением требований при прохождении процедуры на получение убежища. По мнению активистов, это может привести к тому, что настоящим беженцам будет отказано в убежище, потому что им просто не поверят. Активисты призывают правительство проявлять осторожность в оценке прошений и принимать во внимание те угрозы жизни и здоровью, с которыми сталкиваются ЛГБТК-люди в Уганде.

Раскрыта сеть, помогавшая угандийцам выдавать себя за ЛГБТК-беженцев
[adrotate group="1"]

Филип Тийсма, представитель голландской группы по защите прав ЛГБТК COC Nederland, заявил, что IND недостаточно учитывают культурные различия при опросе просителей убежища:

Вы просите человека из другой страны и другой культуры, который никогда ни с кем не говорил о своей сексуальной идентичности, рассказать свою историю о том, как они узнали о своей сексуальной ориентации. Это требование невозможно выполнить. Я вполне могу представить, что ЛГБТК-угандийцы обращаются за помощью к тем, что поможет им хорошо подготовиться к такого рода вопросам. Это отнюдь не означает, что на самом деле они не лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендеры.

Источник: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики