Новости

Ранее начало лечения предотвращает распространение устойчивых штаммов ВИЧ

Ранее начало лечения предотвращает распространение устойчивых штаммов ВИЧ

Лица, которым никогда не проводилась антиретровирусная терапия (АРТ), являются главным источником передачи резистентных штаммов ВИЧ среди мужчин-геев, как показали результаты швейцарского исследования, рассказывает сайт aidsmap.com.

Данные швейцарского когортного исследования по ВИЧ, включившего в себя большинство инфицированных лиц, проживающих в стране, были сопоставлены с данными по распространенности лекарственной устойчивости ВИЧ. В рамках исследования оказалось возможным определить потенциальный источник заражения среди большинства из 8% участников с лекарственно-устойчивым штаммом вируса. По результатам исследования было выявлено, что 86% из них возможно заразились от “наивных” (никогда не получавших АРТ) пациентов.

Лицам с лекарственной устойчивостью в два раза чаще диагноз устанавливался в стадии первичных проявлений инфекции. В 52% случаев инфекции лекарственно-устойчивым штаммом ВИЧ её источником были пациенты в стадии первичных проявлений инфекции по сравнению с 31% случаев, в которых источником были лица без лекарственной устойчивости.

В большинстве случаев (81%) выявлялась устойчивость вируса к препаратам одного класса, в 11% – к препаратам двух классов, а в 7% – к трём классам препаратов.

При помощи филогенетического анализа исследователи выявили, что 2/3 участников исследования принадлежали к одному наиболее распространённому инфекционному очагу.

Генетическая мутация вируса, приводящая к его лекарственной устойчивости, может сохраняться долгое время, что помогло выявить две длинные контактные цепочки пациентов с характерной мутацией гена L90M. Такая мутация вызывает устойчивость вируса к таким препаратам из класса ингибиторов протеазы, как: нелфинавир и саквинавир, которые больше не применяются.

Комментарий aidsmap: Лекарственная устойчивость, развивающаяся во время приёма АРТ, главным образом связана с несоблюдением режима приёма препаратов или слабым лечебным потенциалом самих препаратов. Такие причины возникновения лекарственной устойчивости можно контролировать, что в настоящее время привело к уменьшению числа пациентов с приобретённой (вторичной) лекарственной устойчивостью по сравнению с началом эпохи применения комбинированной АРТ. Однако, это исследование предполагает, что при возникновении мутации, последняя может сохраняться на протяжении очень длительного времени. Результаты этого исследования обосновывают необходимость в проведении более частого тестирования в группах риска, а также необходимость в раннем начале терапии.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Timur Kovtun
Участник

Если честно такое даже читать страшно! Если есть возможность предотвратить болезнь ВИЧ то это очень хорошо, но люди должны быть очень бережны к собственному здоровью. Употребление наркотиков и нетрадиционные связи, как например у геев, приводят только к печальным последствиям. Думайте сами когда делаете тот или иной поступок.

wpDiscuz