ЛГБТ-семья

Токсичные отношения

токсичные

От «токсичных» отношений, как и от токсичной пищи, не всегда легко отказаться. Гораздо комфортнее оставить все как есть, чем рисковать и ввязываться в неизвестное

Одной только еды недостаточно для насыщения. Чем больше нас подпитывает наша деятельность и наше взаимодействие с окружающими, тем более наполненными мы себя ощущаем. Любовь, дружба, творчество, семья, природа — источников нашего насыщения может быть множество.

 

Как и в случае пищи, здесь важно качество и количество. Безжизненная пища может заполнить пространство в желудке, но не дает организму питательные элементы и энергию. Безынтересное общение заполняет наши мысли и время, но не подпитывает нас радостью. Бывает, что разговор с кем-то напоминает употребление рафинированных или консервированных продуктов, когда после еды появляется тяжесть и дискомфорт.

 

Иногда отношения оказывают еще более токсичное воздействие на нас, чем вредные продукты или грязный воздух. Находясь рядом с «токсичными» людьми, мы начинаем сомневаться в себе и в том, что мы делаем. С ними мы чувствуем усталость и реже проявляем свои лучшие качества. Часто они жалуются на свои проблемы, ожидая сопереживания, но при этом редко слушают советы и не применяют каких-то действий по улучшению ситуации. Мы снова и снова убеждаемся, что советуя им что-то, лишь отправляем свои слова в пустоту. Или они критикуют любые начинания, заранее предвещая провал. Общение с «токсичными» людьми похоже на ужин в кафе с несвежей едой и плохой музыкой. Как и токсичная еда, они вызывают напряжение, формируют застои и блоки.

 

От «токсичных» отношений, как и от токсичной пищи, не всегда легко отказаться. Гораздо комфортнее оставить все как есть, чем рисковать и ввязываться в неизвестное. Вдруг вам будет тяжело без любимого хлеба и печенья? Вдруг без этих людей в вашей жизни вам будет одиноко? Или вдруг мы их обидим? Все может быть. Но скорее всего, вы также почувствуете легкость, освобождение и обновление, а не продолжите и дальше подкрепляться «фастфудом».

 

Как и в случае с едой, проявите уважение к себе, будьте честны и открыты к переменам. Хотите ли вы и дальше выслушивать жалобы и недовольство? Чувствуете ли вы себя лучше, когда этого человека нет рядом? Какие эмоции у вас возникают, когда он звонит вам? Представьте свою идеальную жизнь или свой идеальный день: будет ли этот человек рядом с вами? Если нет, задумайтесь, почему вы продолжаете общаться. Меняя эти отношения, мы даем возможность другому человеку, пусть не измениться, но найти более искренние взаимоотношения с кем-то другим. Мы впускаем в свою жизнь новых людей, общение с которыми будет приносить больше радости.

 

И даже самая полезная пища в слишком большом количестве перегружает пищеварение и отнимает у организма силы на усвоение. К самой любимой еде разовьется отвращение, если целый день забивать ей желудок. Переизбыток общения с родными и близкими, когда не остается личного пространства, может вызвать те же ощущения, что и переедание. Но стоит отдохнуть, «проголодаться», и мы снова с удовольствием погружаемся во взаимодействие. Периодически оставаться наедине с собой − не менее важно, чем делать перерыв между приемами пищи.

 

 

 

Автор: Оля Малышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Злойшелдон
Гость

пожрать потрахаться остаться одному

wpDiscuz