Новости

Стратегия “Лечение ВИЧ – в качестве профилактики”?

AIDS

По результатам одной статистической модели было показано, что в популяции, в которой более 50% случаев передачи ВИЧ происходит от людей, которые сами недавно заразились ВИЧ, необходимо достичь неопределяемой вирусной нагрузки у 70% всех ВИЧ-инфицированных лиц, чтобы добиться сдерживающего влияния АРВТ на уровень заболеваемости.

Препятствия в стратегии “Лечение ВИЧ – в качестве профилактики”?

Расширение доступа к антиретровирусной терапии (АВРТ) может внести наибольший вклад по сравнению с любым другим методом, используемым для снижения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией во всем мире. В то время как, по-видимому, в некоторых странах и в отдельных группах населения уже удаётся добиться реального успеха, в других – уровень заболеваемости остается стабильным или увеличивается, например, среди геев в Западной Европе, среди гетеросексуалов в Восточной Европе и афро-американцев в США, сообщает сайт aidsmap.com.

В других регионах отмечаются признаки успеха в сельских районах ЮАР заболеваемость ВИЧ-инфекцией упала одновременно с введением АРТ. Повышение уровня охвата ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией до 40% привело к практически такому же снижению показателя заболеваемости, несмотря на то, что лечение назначалось только лицам с уровнем CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток /мм3. В настоящее время проводится исследование, задача которого состоит в том, чтобы выяснить, приведет ли стратегия назначения терапии каждому выявленному пациенту к дальнейшему снижению заболеваемости.

Одной из причин, по которой терапия не снижает темпы распространение ВИЧ является то, что в среде с высоким уровнем заболеваемости, большинство новых случаев инфекции возникает в результате заражения от лиц, которые не знают о своем диагнозе (в ранней стадии инфекции), а не от уже выявленных пациентов, большинство из которых уже находятся на лечении. У многих людей с невыявленным диагнозом отмечается высокая вирусная нагрузка, что означает высокую степень контагиозности (Способность передавать заболевание). По результатам одной статистической модели было показано, что в популяции, в которой более 50% случаев передачи ВИЧ происходит от людей, которые сами недавно заразились ВИЧ, необходимо достичь неопределяемой вирусной нагрузки у 70% всех ВИЧ-инфицированных лиц, чтобы добиться сдерживающего влияния АРВТ на уровень заболеваемости.

Другой причиной продолжающегося роста заболеваемости является недостаточная частота тестирования, а в некоторых случаях – ее полное отсутствие. В Великобритании, только 40% мужчин-геев ежегодно проходят тестирование на ВИЧ. Если этот показатель повысится до 90%, то число новых случаев инфекции может снизиться (по данным статистической модели) с 4000 случаев в год, что является настоящим показателем заболеваемости, до 1000 в год.

В Южной и Восточной Африке проводится несколько широкомасштабных рандомизированных контролируемых исследований с участием двух миллионов человек, целью которых является изучение тактики по снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией за счет предоставления АРВТ всем лицам с выявленным диагнозом.

Комментарий aidsmap.com:  Как подробно изложено в отчёте Научно-исследовательского симпозиума по профилактике ВИЧ, выступающие также принимали во внимание и другие факторы эпидемии, среди которых: лекарственная устойчивости и стигма; последний фактор в значительной степени усложняет проведение открытого разговора ВИЧ-инфицированных лиц о своем статусе. Задачей крупномасштабных исследований в Африке является изучение влияния программ расширенного доступа к лечению и профилактике ВИЧ в соответствии с рекомендациями ЮНЭЙДС. Результаты этих исследований будут опубликованы в период между 2017 и 2019 гг.

www.parniplus.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

К сожалению ВИЧ в наше время безумно сложно вылечить и таких людей мне действительно жаль, но надеюсь когда нибудь изобретут лекарство против всего этого дела.

wpDiscuz