ЛГБТ-движение

Сам гей, но педиков ненавижу

ЛГБТ
LGBT Russia

С допотопных времен каждый человек по тем или иным характеристикам попадает в категорию меньшинства. Леворукие, рыжеволосые, полные, гомосексуальные, темнокожие, низкорослые, хромоногие, матери одиночки и бездетные пары, ВИЧ-инфицированные и дальтоники – все мы изгои.

В Великобритании скандал. Парня, который произвел фурор на конкурсе красоты для геев, дисквалифицировали из-за лишнего веса. Отстранили постфактум. Организаторы шоу решили, что 190 килограммовый гомосексуал, не обладающий мускулистой фигурой, не может быть самым-самым среди мужчин мечты. Вроде и зрители посчитали парня победителем, но не сложилось – каноны красоты в одночасье не разрушить.

Значительная часть российских геев с устроителями конкурса согласна, по крайней мере, об этом говорят результаты опроса на одном из сайтов. На первый взгляд все кажется разумным – между Бредом Питтом и Дэнни ДеВито выбор очевиден. Но стоит детальнее подумать над ситуацией, и выходит, что разум находится в плену у стереотипов и домыслов. В самом деле, почему российские геи решили, будто парень с лишним весом недостоин победы, они ведь даже не видели других конкурсантов. Ведь английские зрители на основании чего-то назвали “нестандартного” юношу победителем.

Выходит, значительная часть гей-аудитории готова короновать человека-невидимку только на том основании, что он – не толстый. Предположительно не толстый. Каюсь, я тоже думаю по этой схеме. Чувствую, что логика здесь дает сбой, но ничего не могу с собой поделать. Просто лично меня полные парни не возбуждают, и вид конкретного мужчины с лишним весом заставляет предполагать, что другие конкурсанты просто обязаны быть лучше. Лучше – по моим представлениям о красоте.

С допотопных времен каждый человек по тем или иным характеристикам попадает в категорию меньшинства. Леворукие, рыжеволосые, полные, гомосексуальные, темнокожие, низкорослые, хромоногие, матери одиночки и бездетные пары, ВИЧ-инфицированные и дальтоники – все мы изгои в той или иной степени. Более того, большинство из нас вольно или невольно поддерживает тот или иной вид дискриминации. Казалось бы, если ты гей, то должен выступать против любой травли гомосексуалов. Однако значительная часть сексуальных меньшинств устраивает разборки по понятиям внутри ЛГБТ-сообщества. Часто можно встретить, например, как “типа мачо” не стесняются в выражениях насчет своих манерных собратьев. Конечно, нет ничего предосудительного, если в анкете на сайте знакомств указать, что желаемый партнер должен быть брутальным. Совсем иное, когда пишут, что “манерные идут лесом”. Ну, не возбуждают тебя феминные проявления в мужчинах, почему бы не отметить это без оскорблений? Меня, например, совсем не раздражает, если парень жестикулирует как девушка или интонирует “не как мужчина”. На моем отношении к человеку это никак не скажется. Просто в сексуальном плане останусь равнодушен. Если же гей воспринимает чужую манерность агрессивно, то стоит задуматься, что его выбивает из равновесия. Вполне возможно, он просто не принял до конца свою гомосексуальность и боится, что его тайна будет раскрыта, окажись он в компании с манерным геем.

Мир многообразен, мы не успеваем анализировать поступающую информацию, поэтому упрощаем себе жизнь, создавая стереотипы. Однажды прочитав в какой-нибудь популярной книжке о том, что рыжеволосые люди отличаются хитростью, некоторые до конца своих дней будут убеждены в этом. Зачем тратить время на узнавание каждого рыжего, когда можно всех двуногих с огненной шевелюрой поместить в категорию “держись подальше и будет тебе счастье”? Зачем читать научную литературу о ВИЧ-инфекции, когда достаточно, по мнению многих, помнить простую мысль: эта болезнь – удел сексуально распущенных граждан? Зачем голосовать на выборах за кандидата женщину, когда “всем известно”, что политика – не женское дело, а “все бабы дуры”? Дурацкие примеры, скажете? Боюсь, почти у каждого найдутся ситуации, когда вывод делается не на основании фактов и собственных размышлений по конкретному делу, а благодаря тому, что “так принято” или так было когда-то в похожей ситуации, или просто потому, что так безопаснее – не разрушится привычная картина мира. Такое стереотипное восприятие действительности – отличная почва для возникновения дискриминации. Главное в подобном мышлении по чужому шаблону – поиск жертвы, которую можно пристыдить и унизить. Зачем это делается? Элементарно! Срабатывает примитивнейший механизм: принижая другого, возвышаешься сам. К тому же поиск крайнего (виноватого) – легкий способ снять с себя ответственность за неудачи в собственной жизни. Пример такого мышления? Пожалуйста: у меня нет хорошей работы не потому, что поленился получить высшее образование, а из-за того, что “они понаехали и заняли все козырные места”. Знакома такая логика рассуждений, не правда ли?

Наверно, многие сталкивались с тем, как в споре в качестве, якобы, аргументов предъявляются не факты, а готовые выводы – клише. Возникает ощущение, что оппонент не сам додумался до определенного вывода, а воспользовался чьей-то подсказкой. Истина в таком споре не рождается, потому что нет желания разобраться в проблеме. Например, нелепо выглядит, когда какой-нибудь гомофоб-атеист вспоминает Бога в диалоге с геем. Или, парадоксальны обличительные рассуждения националиста о том, что власть у соседей захватили фашисты. Будьте внимательны: там, где в споре присутствуют логические нестыковки, где отчетливо видно, что человек оперирует не своим умом, а выдает на-гора чужие “аргументы”, у оппонента есть только одна задача – унизить собеседника.

Что же делать, если вы вычислили спорщика, который хочет вас оскорбить? Самое разумное – прервать общение, ваших логичных контрдоводов все равно не услышат.

Что делать, чтобы самому не превратиться в такого неадекватного оппонента в одном из диалогов? Во-первых, нужно помнить, что слабые места есть у каждого, даже у вас. Есть некий уклад, к которому вы привыкли, и под сомнение уже не ставится, например, что сосед-кавказец – хам, а коллега по работе – “православнутая”. Даже если своих знакомых вы пожизненно заклеймили, не нужно всем остальным кавказцам и православным приписывать качества, которыми, якобы, обладают известные вам люди. Любые подобные обобщения сделают вас глупцом в споре с разумным собеседником. Вывод простой: не делайте быстрых выводов! Относитесь критично к любой информации, которая до вас долетает, где гарантия, что вас невольно не обманывают или намеренно не дезинформируют?

И еще: если красивому постоянно говорить, что он урод, он начнет комплексовать. Если кавказца регулярно обвинять в агрессивности, он будет обороняться. Если подростку-гею вдалбливать изо дня в день, что он – ошибка природы, то парень в это поверит. Возможны варианты. Главное, чтобы самому в ответ не найти жертву еще слабее и за ее счет не поправить самооценку.

Полный парень из Великобритании, конечно, не отвечает эталонам современной мужской красоты. Но что такое эталон в данном случае? Это всего лишь некий стандарт, который одобрило большинство. А стандарты в социуме – штука подвижная, это вам не какая-нибудь эталонная мера весов. К слову, напомню, большинство английских зрителей злополучного конкурса признало-таки парня победителем, и наше мнение в заочном споре значения не имеет. Правда, сами мы так не считаем. Российские интернет-пользователи уже успели написать, что несостоявшийся победитель – не просто урод, но бесхарактерный человек, дескать, обладал бы силой воли, не запустил бы так себя. Это к вопросу о том, как мы любим мыслить по шаблонам, приписывая незнакомым людям качества, которыми они могут и не обладать.

Пока вы тут спорите, пойду-ка я поем, а то, по мнению многих, – слишком худой, не порядок.

Автор: Александр Смирнов

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
яна
Гость

возможно он и был достоин награды…но как бы в отдельной номинации…например приз зрительских симпатий..или самому обаятельному..но победителем? Все таки вряд ли..

Администратор

Яна почему не мог бы?

wpDiscuz