Новости

Продолжительность жизни с ВИЧ

Продолжительность жизни с ВИЧ

Практически нормальная продолжительность жизни людей с ВИЧ?

Сначала хорошие новости: Ресурс aidsmap сообщает, что, согласно последнему исследованию, проведенному в Великобритании, продолжительность жизни людей с ВИЧ приближена к нормальной в том случае, если они проходят антиретровирусную терапию, не употребляют наркотики, не заражены гепатитом и контролируют количество клеток CD4, так чтобы их было не менее 350. Кроме того, продолжительность жизни людей, которые преодолели 60-летний барьер, может превосходить среднюю благодаря тому, что по сравнению с населением в целом люди с ВИЧ чаще прибегают к услугам здравоохранения. А теперь не очень хорошие новости: Исследование, проводимое в Австралии, задалось вопросом о том, насколько убедительны такие прогнозы в условиях того, что со временем варианты терапии один за другим теряют свою эффективность, даже в богатых ресурсами странах. Оба исследования были представлены в Глазго на 11-ом ежегодном Международном конгрессе по лекарственной терапии при ВИЧ-инфекции.

Прогнозы о продолжительности жизни были сделаны в результате проведенного в Великобритании совместного когортного исследования ВИЧ, которое представляет собой базу данных 43 000 пациентов, собранных в 20 крупнейших ВИЧ-клиниках Соединенного Королевства. Доктор Маргарет Мэй, принимавшая участия в британском исследовании, изучила данные о смертности людей старше 20 лет, которые начали принимать антиретровирусные (АРВ) препараты с 2000 по 2008 годы, и проследила их жизнь до 2010 года. Подчеркивается, что в ходе исследования измерялись показатели количества клеток CD4 и вирусной нагрузки пациента до начала терапии, а затем эти они сравнивались с последними показателями количества клеток CD4 и вирусной нагрузки в каждом последующем году. Окончательные результаты были выражены в количестве лет, которое тот или иной пациент может прожить после 35-го дня рождения. В исследовании не принимали участия потребители инъекционных наркотиков.

В целом, чем выше уровень клеток CD4, тем дольше может прожить пациент. Например, 35-летний мужчина, проходящий терапию уже в течение 5 лет, у которого уровень лимфоцитов CD4 составляет от 350 до 500 клеток, может прожить до 77 лет, а если уровень лимфоцитов CD4 выше 500, то и до 81 года. С другой стороны, если у человека не уменьшается вирусная нагрузка, то ожидаемая продолжительность его жизни уменьшается на 11 лет. А люди, у которых после 5 лет АРВ-терапии уровень лимфоцитов CD4 ниже 200, могут в среднем прожить не более 55 лет.

Между тем, ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии прогнозируют, что, если продолжатся нынешние тенденции, когда режимы лечения один за другим теряют свою эффективность, люди, принимающие АРВ-препараты, испробуют все эффективные варианты терапии в среднем за 43 года, а 10% людей – примерно за 23 года.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Переводчица
Гость

В иллюстрации – чудесная картинка! По поводу статьи. Мне бы хотелось, конечно же, чтобы мои друзья с ВИЧ прожили очень, очень долгую, жизнь до глубокой старости. Но, мне кажется, продолжительность жизни определяется, все-таки, не только медицинскими показателями. Интерес к жизни и страстное стремление жить – вот то, что, наверное, помогает достичь долголетия. Кроме того, и новые препараты появятся. Так что вариантов терапии станет больше. Давайте жить долго, и пусть нам будет интересно!

wpDiscuz