Новости

За атаку на Прайде назначили штраф в 30 тыс. рублей

ЛГБТ-группа "Выход"

Члена ультраправой группы “Четкая грань” Артем Андреев, который напал на участников ЛГБТ-Прайда в 2017 году, обязан уплатить 30 тыс. рублей штрафа. Такое уголовное наказание вчера, 13 декабря, вынес судья судебного участка №199 Петербурга.

Как сообщает инициативная ЛГБТ-группа “Выход” (представляла интересы единственной признанной потерпевшей по делу), в приговоре судья переквалифицировал обвинение с ч. 2 на ч.1 статьи 115 Уголовного Кодекса, то есть не признал, что использованный нападавшим газовый баллончик был оружием. Суд также пришел к выводу, что газ, распыленный из баллончика, не представлял угрозы здоровью потерпевшей (в то же время в приговоре есть ссылка на причиненный “легкий вред её здоровью”). Кроме того, суд не установил, что нападение совершено группой лиц: когда подсудимый распылял газ, остальные участники группировки якобы стояли в стороне, не принимая участия в нападении.

Потерпевшей по уголовному делу признана только одна несовершеннолетняя участница акции. Остальных судья таковыми не признала, так как у них были диагностированы ожоги роговицы первой степени, а не второй, как у единственной признанной судом потерпевшей.

Суд отказался признать мотив ненависти нападавшего к социальной группе ЛГБТ. При допросе несовершеннолетней следствие не получило подтвержденных данных, что она принадлежит к ЛГБТ-сообществу, хотя об этом говорили свидетели и данные видеосъемки: в момент акции на потерпевшей была ЛГБТ-символика. По версии суда, атака вызвана резко возникшей личной неприязнью, потому что активисты якобы ругались матом и пели песни (показания получены со слов подсудимого и одного из других членов группировки, который проходил по делу свидетелем).

“Судебное решение лежит в русле гомофобной политики российского государства. Суд полностью проигнорировал все доводы, которые касались мотива совершения преступления, тот факт, что это было групповое нападение и тот очевидный факт, что было использовано оружие”, – прокомментировала адвокат “Выхода” Ксения Михайлова.

Читайте также:   "День молчания" в Петербурге завершился задержанием одиннадцати ЛГБТ-активистов

Напомним, нападение на ЛГБТ-активистов и журналистов произошло после прайда на Марсовом поле 12 августа 2017 года. Националисты использовали газовые баллончики и выкрикивали оскорбительные лозунги. Между собой участники атаки координировались и не решались на нападение, пока вокруг было много полиции. Один из нападавших произнес фразу “Резать будем на мосту”.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.