Новости

Полиция пыталась остановить радужный флешмоб в Петербурге

Фото: "Парни ПЛЮС"

Место проведения акции пришлось экстренно перенести.

В Петербурге 17 мая, в Международный день борьбы с гомо-, би- и трансфобией, состоялся ежегодный “Радужный флешмоб”, которую в этом году попытались остановить полицейские. Корреспондент портала “Парни ПЛЮС” побывал на месте событий.

Если много лет подряд 17 мая ЛГБТ-активисты Петербурга проводили эту акцию на Марсовом поле, то в этот раз согласовать ее там не удалось. Кроме того, ни на одной из семи площадок, на которые претендовали заявители (в том числе, в четырех так называемых гайд-парках), власти не разрешили провести радужный флешмоб.

В итоге организаторы акции решили провести ее в саду 30-летия Октября –  по городскому закону о митингах мероприятия там можно проводить без согласования. Однако, как сообщают в инициативной группе “Выход”, за несколько часов до старта акции полиция сообщила организаторам, что в саду запланированы спортивные соревнования подростков, которые могут оказаться под влиянием “гомопропоганды” и тогда задержаний участников не избежать.

Акцию срочно перенесли в другой гайд-парк – Полюстровский. Ее участники смогли прибыть туда на специальных автобусах.

ЛГБТ-активистов на месте проведения флешмоба уже поджидали полицейские – их было около 20 человек. Они проследовали вместе с более сотни участников акции к стелле, чтобы снимать происходящее на видео.

В то время, как перед собравшимися выступали транс-активист Марк Кандольский, психологиня Мария Сабунаева, ЛГБТ-активист и психолог Кирилл Федоров и ВИЧ-активист Борис Конаков, адвокату Ксении Михайловой пришлось разбираться с сотрудниками правопорядка. Они пытались призвать собравшихся “прекратить агитацию” и  разойтись, так как “данная акция не согласована”. Одновременно с этим к месту проведения флешмоба стянулись сотрудники ОМОНа. Ситуация начала накаляться.

Адвокату Михайловой все же удалось объяснить полицейским, что задержание участников этого мероприятия будет незаконным, а им самим стоит охранять порядок, а не мешать мирному флешмобу.

Одновременно с этим, выступающий на акции Борис Конаков, на которого ранее было совершено нападение, также обратился к полицейским, которые снимали акцию на видео. “Снимайте меня! Снимайте с меня побои”, – сказал он, указывая на свое поврежденное лицо. Напомним, что до сих пор напавший на Конакова не найден.

После всех выступлений участник акции  по традиции выпустили в небо разноцветные шарики. В этом году среди них были и черные – в знак солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

Задержаний не произошло. Напротив, сотрудники правопорядка проследовали вместе с активистами к автобусам, чтобы обеспечить их безопасность.

Международный День борьбы с гомо-, би- и трансфобией отмечается ежегодно 17 мая. В этот день в 1990 году ВОЗ исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней.

Виталий Беспалов

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

avatar
1000
Ольгерд
Ольгерд

…вот жалко, – казаков с нагайками не было, извращенцы получили бы незабываемое садо-мазо удовольствие…

Радужный Дракон
Радужный Дракон

Вам бы только ненависть да агрессию распространять. Казачество ваше – вообще отвратительное движение, полное агрессии, сексизма, ксенофобии и способное “общаться” только одним методом – насилием.
И позвольте узнать – что вы ВООБЩЕ делаете на интернет-сайте, посвященным “извращенцам”? Других дел нет?

Андрей
Андрей

Мимо проходил,зашел и выдвинул свою позицию,вот,что тут делал!Содому и Гоморру пора прекращать!