Новости

От Минкульта требуют запретить кинофестиваль «Бок о бок»

фестивали

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре просит министра Любимову «найти правовое решение» для исключения ЛГБТ-киносмотра из реестра фестивалей.

Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре просит министра культуры Ольгу Любимову найти правовое решение для исключения ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» из минкультовского реестра киносмотров. Такая процедура по факту будет означать запрет единственного в стране кинофестиваля, на котором показывают фильмы о гомосексуальных, бисексуальных, трансгендерных, интерсекс- и квир-людях.

9 февраля стало известно о письме заместителя председателя комитета по культуре Натальи Косихиной в адрес министра Любимовой, в котором, среди прочего, говорится: «Комитет считает, что фестиваль «Бок о Бок» направлен на подрыв традиционных семейных ценностей и его проведение противоречит принятым поправкам к Конституции Российской Федерации».


фестивали

Между тем, в начале января нового года Минкульт РФ официально согласовал проведение фестиваля в 2021 году. Несколько лет назад в России было введено уведомительное согласование кинофестивалей. XIV-й «Бок о бок» состоится в Петербурге с 11 по 25 ноября 2021 года.

Атаки гомофобов и клерикалов на ЛГБТ-фестиваль длятся практически столько же, сколько существует сам «Бок о бок». Однако всевозможное давление на организаторов, гостей и зрителей усилилось после принятия в 2013 году закона о «гей-пропаганде» и соответствующего усиления официальной гомофобной риторики и практики. Так, в 2018 году депутат Госдумы Виталий Милонов попытался сорвать открытие фестиваля: до этого он открыто заявлял журналистам, что планирует отменить проведение «Бок о бок» «всеми возможными законными методами». Тогда же в эфир федерального телеканала РЕН-ТВ вышел телесюжет «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля», снятый в классическом духе погромной пропаганды. 12 ноября прошлого года было сорвано оффлайн-открытие единственного российского ЛГБТ-фестиваля.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики