Новости

«Добро пожаловать в Чечню» попал в шорт-лист «Оскара-2021»

чечня

Фильм о жестоких преследованиях геев в Чеченской республике претендует на премию в номинациях «Лучший полнометражный док» и «Визуальные эффекты».


Американская Киноакадемия обнародовала короткие списки по некоторым номинациям премии «Оскар-2021». Документальный фильм Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню» о преследованиях и пытках геев в северокавказской республике в составе РФ вошел в число 15 претендентов на награду в категории «Полнометражный документальный фильм». Ранее фильм о том, как ЛГБТ-активисты эвакуируют из республики обреченных на истязания и аресты, показывали в Сандэнсе и на Берлинале.

Среди соперников фильма много громких док-хитов, в том числе политическая драма Лиз Гарбус «Битва за демократию», норвежский шедевр про плагиат и наркоманию «Художник и вор», а также снятый в Германии фильм прославленного российского документалиста Виктора Косаковского «Гунда» — черно-белая бессловесная лента про свиней, куриц и коров. Шорт-лист номинации — пока не окончательный список, 5 финальных оскаровских претендентов объявят 15 марта, а церемония награждения победителей пройдет в Лос-Анджелесе 25 апреля 2021 года.


«Добро пожаловать в Чечню» также номинированы на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Напомним, что внешность всех ЛГБТ-беженцев в картине была изменена при помощи нейросети и технологии deed fake. Лица актеров были наложены на лица настоящих героев документальной ленты.

 

[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики