В мульт-сериале «Свинка Пеппа» появились однополые родители

Свинка Пеппа

Авторы популярного британского мульт-сериала «Свинка Пеппа» вызвали фурор, показав серию с первой однополой парой родителей.

Эпизод так и назывался «Семьи», и в нем новая подруга Пеппы, полярный медвежонок Пенни, рассказала ей о своих мамах. 

«Я живу со своей мамочкой и другой своей мамочкой. Одна мама у меня врач, а другая готовит спагетти», — сказала Пенни.

Сериал про свинку Пеппу и ее друзей, созданный британскими мультипликаторами Марком Бейкером и Невиллом Астли, идет с 2004 года, но однополая пара появилась в нем впервые за 18 лет.

Сериал был показан более чем в 180 странах мира и переведён на 40 языков. Главными героями являются Свинка Пеппа, её младший брат Джордж, мама Свинка, папа Свин, бабушка и дедушка, а также друзья Пеппы и Джорджа.

В мульт-сериале «Свинка Пеппа» появились однополые родители

Возможно, авторов подтолкнула к этому запущенная на одном из американских веб-сайтов еще два года назад петиция с требованием включить в мультфильм про Пеппу однополую семью. Петиция с тех пор собрала почти 24 тысяч подписей.

«Дети, которые смотрят «Свинку Пеппу», пребывают во впечатлительном возрасте, — писали организаторы петиции, — и если не включить туда однополые семьи, это научит их тому, что лишь семьи с одним родителем или разнополыми родителями — это нормально».

По словам Робби де Сантоса, директора по связям с общественностью благотворительной организации Stonewall, которая защищает права представителей ЛГБТ-сообщества, появление однополой семьи в мультяшном городке, где живет Пеппа с друзьями, — это чудесное явление.

«У многих детей, которые смотрят этот сериал, есть две мамы или два папы, и для этих детей и их родителей очень важно, что их опыт представлен в такой популярной детской программе», — заявил де Сантос.

В 2015 году британский политик Норман Лэм заявил, что на детском телевидении должно быть больше гомосексуальных персонажей.

По словам Лэма, показ гомосексуальных пар в детских передачах должен стать обычной практикой, как это было с включением в детские передачи людей разных национальностей несколько лет назад. Политик сообщил, что изложил свою позицию в письмах руководителям нескольких телеканалов.

На вопрос о том, должны ли гомосексуальные персонажи появиться, например, в детском мультсериале «Свинка Пеппа», Лэм ответил, что никаких ограничений быть не должно, поскольку любое ограничение на самом деле означает отсутствие равенства прав.

[adrotate group="1"]

Однополые пары в мультфильмах

«Свинка Пеппа» — далеко не первая детская программа, в которой фигурируют однополые пары. В американском мультфильме «Артур», предназначенном для детей возрастом от 4 до 8 лет, еще в 2019 году, в 22-й серии, была показана гей-свадьба. Действие шоу происходит в вымышленном американском городе Элвуд-Сити.

В мае 2019 года Общественное телевидение Алабамы отказалось от показа серии «Мистер Рэтберн и особенный», в котором учитель Артура, мистер Рэтберн сочетался браком с героем по имени Патрик. А в 2005 году телевидение отказалось транслировать эпизод, в котором у героя было две матери.

Мария Вера Велан, представляющая детский канал PBS KIDS, на котором сериал «Артур» шел до начала нынешнего года, в своем заявлении отметила, что с точки зрения PBS «очень важно представить широкий спектр взрослых, принимающих участие в жизни детей».

Темы однополых отношений касались и два других популярных американских мультсериала, «Время приключений» и «Вселенная Стивена», правда они создавались для детей постарше — от 10 лет и выше.

Что касается последнего эпизода «Свинки Пеппы» с однополой семьей полярного медвежонка Пенни, то как и следовало ожидать, он вызвал бурные споры в Твиттере.

«Лесбиянки в «Свинке Пеппе»? А что, нельзя просто делать детские мультфильмы для детей?» — написал один из комментаторов, обвинив создателей мультфильма в том, что они сделали это для галочки.

«Можно подумать! Мои дети увидели в мультфильме первую однополую пару, и мир при этом не рухнул!» — ответил ему другой комментатор.

Источник: ВВС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ