Новости

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

мужчины модели

75-летний американский фотограф Брюс Вебер уладил дело с иском, который был подан группой моделей-мужчин, обвинявших его в «навязчивом» сексуальном поведении.

Вебер известен эротическими съёмками рекламы для «Abercrombie & Fitch» и «Calvin Klein», но стиль поведения мастера на съёмочной площадке стал предметом судебного иска. Он якобы «щупал» моделей-мужчин во время фотосессий под предлогом помощи с «дыхательной гимнастикой». Эту манеру модели окрестили «распятием» (Bruce + Сrucifixion – Brucifixion).

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

В 2018 году 15 фэшн-актёров, которые работали с фотографом, рассказали «New York Times», что Вебер заставлял их обнажаться, а также совершать сексуальные действия во время съёмок.

По словам Джоша Ардольфа, Энтони Болдуина, Джейкоба Мэддена и Джнана Ван Ойена, Вебер навязывал им «энергетические» упражнения, в которых предлагал раздеться и поднести руки к «источнику энергии» – своим гениталиям. «Я помню, как он сунул мне пальцы в рот и схватил за интимные места, – рассказал Робин Синклер. – У нас никогда не было секса или чего-то подобного, но было слишком много прикосновений и приставаний».

По словам Энтони Болдуина, Вебер «щупал» его в нижнем белье в 2009 году во время съемок для «Abercrombie & Fitch» на острове Амелия во Флориде и был раздражен, когда тот отказался позировать обнаженным.

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

 

«Я помню, как Вебер увёл одного из парней на частную съемку, – вспоминал Ван Ойен. – И рядом кто-то заметил, что он будет «распят». Когда появилась новость о претензиях моделей, то «Vogue» и «Condé Nast» приостановили работу с Вебером и Марио Тестино, которому также были предъявлены схожие обвинения.

Вебер отверг все претензии. «Всю свою карьеру фотографа я стремился запечатлеть человеческий дух и уверен, что правда со временем восторжествует, – заявил он. – Я полностью шокирован и опечален возмутительными претензиями, выдвинутыми против меня, которые я категорически отвергаю». 

«Сумма компенсаций не разглашается»

Напомним о развитии скандала. В 2018 году несколько моделей и ассистентов заявили о подаче иска против Брюса Вебера и Марио Тестино, двух самых известных американских фотографов в мире моды. Вебер известен своими эротическими съёмками для рекламных кампаний «Abercrombie & Fitch» и «Calvin Klein», а Тестино – фаворит журнала «Vogue» и британской королевской семьи.

Тестино также обвиняли в нежелательных прикосновениях к 13 мужчинам-моделям и помощникам, причем ряд обвинений уходили корнями в середину 90-х годов.

[adrotate group="1"]

Юристы обоих фотографов оспорили обвинения. Юридическая фирма Тестино заявила, что опросила ряд сотрудников, которые «не смогли подтвердить ни одно из утверждений».

Главный редактор «Vogue» Анна Винтур сказала журналистам, что издатель поддерживает заявления жертв домогательств и приостановит рабочие отношения с фотографами. Компания также введет меры защиты для своих сотрудников после сообщений о сексуальных домогательствах в индустрии развлечений».

По её словам, «когда мы сталкиваемся с жертвами жестокого обращения и неправомерного поведения, мы должны держать зеркало перед собой и спрашивать: всё ли мы делаем, чтобы защитить тех, с кем работаем, чтобы недопустимое поведение не происходило на наших глазах?»

«Оба (фотографа) являются моими личными друзьями, которые на  протяжении многих лет внесли выдающийся вклад в  создание «Vogue» и оба отвергают обвинения, – сказала она. – Я твердо верю в ценность раскаяния и прощения, но я очень серьезно отношусь к обвинениям, поэтому мы решили приостановить рабочие отношения с этими людьми в обозримом будущем».

Заключённое на днях мировое соглашение между Вебером и моделями не упоминает его вины. Сумма компенсаций также не разглашается.

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

Адвокат Лиза Блум и Джейсон Бойс (справа)

“Оставить в прошлом и двигаться дальше”

Ранее фотограф урегулировал иск по аналогичным обвинениям с моделью Джейсоном Бойсом. В 2020 году юристу Бойса Лизе Блум пришлось выплатить более 28 000 долларов в качестве судебных издержек после того, как ее клиент отказался отвечать на некоторые вопросы во время показаний в суде.

По словам Лизы Блум по поводу другого иска к Брюсу Веберу, «Как и многим обвиняемым в сексуальном насилии, (нам) приходится сталкиваться с жестким сроком давности, который несправедливо ограничивает время, в течение которого обвинители могут подавать иски, независимо от того, насколько сильны их доводы. Прекращение дела было основано только на этом графике и не имело ничего общего с правдивостью обвинений».

После заключения мирового соглашения, «Брюс решил оставить это дело в прошлом и двигаться дальше по жизни», – сообщил источник, близкий к Брюсу Веберу.

Источник: «Advocate», «Page Six»  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики