Новости

«СПИД-центр» призвал Минздрав добавить принцип «Н = Н» в клинические рекомендации

принцип

Пока что лечащие врачи рассказывают пациентам о принципе «Неопределяемый = Непередаваемый» исключительно по личной доброй воле

Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД-центр» направил в Министерство здравоохранения РФ предложения по интеграции в российскую практику выводов исследования Positive Perspectives 2, посвященного изучению показателей жизни людей с ВИЧ. Директор фонда Сергей Абдурахманов изложил их в письме министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Основное внимание руководитель Фонда предложил уделить принципу «Неопределяемый = Непередаваемый» («Н = Н») и тому, как врачи рассказывают о нем людям с ВИЧ. Этот принцип означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своим сексуальным партнерам.

Международное исследование Positive Perspectives 2 показало, что только две трети от всех опрошенных ВИЧ-положительных людей когда-либо обсуждали принцип «Н = Н» с врачом. В России показатель сильно ниже среднего: только 46% опрошенных слышали о принципе от медицинских работников. «Информация о том, что ВИЧ-положительный человек на эффективной терапии не может передать вирус своим сексуальным партнерам, имеет большое значение для качества жизни людей с ВИЧ. Это важно в контексте эпидемии: согласно исследованию, люди, узнавшие об этом от медицинского работника, заметно чаще достигали неопределяемой нагрузки и сообщали об оптимальных показателях здоровья», — прокомментировал медицинский директор фонда Антон Еремин, представлявший Россию в консультативном комитете исследования.

[adrotate group="1"]

Предложения Фонда заключаются в оптимизации клинических рекомендаций Минздрава России «ВИЧ-инфекция у взрослых», разработке отдельных рекомендаций по консультированию о принципе «Н = Н», поддержать Фонд в популяризации этой информации среди медицинских работников и людей с ВИЧ, а также адаптации к российским условиям рекомендаций исследования, изложенных в Манифесте «Повышение качества жизни людей с ВИЧ».

Говоря проще, фонд предложил Мнздраву сделать консультацию по принципу «Н = Н» стандартной протокольной практикой, а не случайным разговором, зависящим от конкретного врача. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики