Новости

Минздрав открестился от перебоев тестов на ВН и CD4 в регионах

Минздрав

С начала 2018 года на сайт Перебои.ру поступили сообщения о проблемах с тестами на иммунный статус и вирусную нагрузку из 23 регионов России. Жалобы пациентов не прекращаются по сей день.

Ранее, 21 июня, движение «Пациентский контроль» направило обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгению Воронину. Активисты обратились с просьбой обратить внимание на проблему дефицита диагностических средств в регионах РФ и усилить контроль над исполнением обязательств регионов по закупке диагностических средств и обеспечению ими пациентов.

Спустя месяц, 24 июля, был получен ответ Минздрава РФ, после которого вопросов стало ещё больше.

«Рекомендуем обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) в части отсутствия необходимых для оказания медицинской помощи диагностических тест систем», ответил Минздрав.

Росздравнадзор — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения находится в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Ну что ж, те же вопросы, что мы задавали Минздраву РФ в июньском письме, мы направим в Росздравнадзор. Будем надеяться, что их ответ прояснит ситуацию», – сообщат активисты движения.

Ранее в своем ответе Евгений Воронин сообщил, что Оренбургская область, где зарегистрированы сбои, взята на особый контроль с целью решения данной проблемы. По факту несоблюдения сроков обследований пациентов проведено служебное расследование, в результате которого было установлено, что в Областном центре СПИД определение количества CD4 в плановом порядке действительно было приостановлено с 16 апреля по причине отсутствия тест-систем. С 9 июля определение количества CD4 возобновлено.

Также в своем ответе он укзаал следующее:

«Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» носят рекомендательный характер, тем не менее, являются основным нормативным документом, регламентирующим алгоритм диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией».

«То есть, господин Воронин заявил, что альтернативы Клиническим рекомендациям нет, а значит, врач может руководствоваться только ими и ничем другим, но при этом рекомендации не обязательны для исполнения. Получается, что врачи в регионах могут трактовать рекомендации по своему, иногда, как мы видим, как им удобно, что и произошло в Оренбургской области», – делают вывод активисты движения.

Читайте также:   Россия увеличит расходы на борьбу с ВИЧ до 30 млрд руб

Правительство РФ еще в апреле 2018 года одобрило поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Обсуждение этой инициативы заняло больше двух лет, однако изменения в законе так и не последовали.

Для справки: Клинические рекомендации – это систематически разрабатываемые документы с целью поддержки принятия решения практикующим врачом и пациентом для обеспечения надлежащей медицинской помощи в конкретной клинической ситуации.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.