Дискриминация

Прайд в Петербурге разозлил гомофобов (но только в сети)

ТК "Дождь"

Несколько десятков задержанных, злобные комментарии на Youtube и предстоящие судебные заседания. Портал «Парни ПЛЮС» расскажет о том, какой след оставила после себя акция на Дворцовой площади.

«…на словах ты Лев Толстой…»

Вчерашняя ЛГБТ-акция в Петербурге была, пожалуй, одной из самых необычных за все последние годы. Полдень субботы. На Дворцовой площади проходит фестиваль байкеров. Несколько сотен мотоциклов и их владельцев расположились по ее периметру. Мало кто из них замечает, что в 12:35 у Александровской колонны появляется большой радужный флаг и начинается петербургский ЛГБТ-прайд, который благодаря старанию администрации города в этом году проходил в форме одиночных пикетов.

Фото “Парни ПЛЮС”

Подробнее о том, что было дальше, можно прочесть в репортаже «Парни ПЛЮС». Напомним лишь, что десятков разъярённых гомофобов, агрессивных «православных активистов» и неонацистов замечено не было. Их позицию представлял лишь широко известный в узких кругах борец с ЛГБТ-активистами Тимур «Исаев» Булатов. Он долгое время скрывался от правосудия за хищение чужого имущества, но под псевдонимом «охотился» за ЛГБТ-людьми в сети. На протяжении всего прайда Булатов ходил вокруг его участников и участниц, выкрикивал ругательства и даже отобрал у одной из девушек плакат.

Также недовольство выражал и молодой человек, который работал на площади в костюме белки. Парень-белочка, держа на руках ребенка, доказывал участникам прайда, что они занимаются «запрещенной пропагандой», но не мог объяснить, что обозначает эти слова.

Где же в то время были гомофобы? По всей видимости, сидели у себя дома и ждали появления видео с прада. Один из таких коротких роликов , который корреспондент «Парни ПЛЮС» снял во время задержаний на акции, за сутки собрал более 6  тыс. просмотров и два десятка отборных гомофобных оскорблений.

«И чего нам с ними делать?!»

Что же происходило с задержанными на Дворцовой? Все они (31 человек) были доставлены в несколько отделений полиции. Среди них оказался и активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев. Он рассказал порталу «Парни ПЛЮС», что опоздал на начало акции, но смог простоять на Дворцовой площади всего три минуты:

«Я появился на площади в 12:57. Увидел, что часть людей уже окружена полицией, не стал к ним приближаться. Отошел метров на 50 и достал свой плакат. Буквально через минуту ко мне подошли двое сотрудников полиции, которые, как обычно, проверили документы. Все верно – рядом пикетчиков не было, я ничего не нарушал. Через какое-то время ко мне подошел человек в штатском – судя по всему «эшник» (сотрудник управления по противодействию экстремизму МВД России, который также называется Центр «Э» – прим. ред), я его уже видел раньше, на прежних акциях. Чуть позже он вернулся с тремя полицейскими, которые мне ничего не предъявили, а просто потащили в полицейский автобус».

Задержанных развозили по четырем отделениям, разделив их, таким образом, на несколько частей. Сергеев оказался во второй группе, которую доставили в 64-е отделе полиции на проспект Маршала Жукова. По словам собеседника «Парни ПЛЮС», если с задержанными активистами сотрудники правопорядка вели себя более-менее корректно, то  общественную защитницу Ольгу Смирнову не пустили к подзащитным и в грубой форме пытались выдворить из отделения.

«Сказали, что она не адвокат, хватали за одежду и за руки, какой-то грубый дядька ее чуть ли не матом крыл. Выглядело это всё, конечно, неприятно», – отметил Сергеев.

С оформлением протоколов также возникла путаница. По словам активиста, первые минуты сотрудники отделения не знали, что делать с поступившими – на Дворцовой конкретно эти полицейские не присутствовали и никаких нарушений не видели. Какое-то время ждали «рыбу» протокола из главка, куда они должны были просто вписать фамилии активистов. Кроме того, было неясно, по какой статье участники прайда были задержаны.

«Изначально нам хотели вменить статью  19.3 («неповиновения сотрудникам полиции»). Я даже слышал это от них, когда меня грузили в автобус. Потом, видимо, им пришла информацию, что надо 20.2 («незаконное мероприятие»), по которой нас не имеют право оставлять на ночь в отделе, и не могут сразу увезти в суд. При нас начали исправлять протоколы», – добавил активист «Альянса».

По его словам, если с «матерыми» активистами сотрудники полиции обращалась спокойно, то на «новичков» пытались давить, говорили им, что ничего им заполнять не надо, все они смогут сказать в суде. «Я то знаю, что в суде из-за этого начнутся проблемы», – уточнил Сергеев.

Фото со страницы Алексея Сергеева в Facebook

К 22:00 все доставленные в 64-е отделе полиции вышли на свободу. На руку им сыграло недавние постановление пленума  Верховного  суда о том, что одновременно статьи 19.3 и 20.2 не могут применяться. Статья же 20.2 не подразумевает административного ареста, только штрафы до 20 тысяч рублей.  Завтра, 6 августа, Алексея Сергеева ожидает суд.

«А где собака?»

У другого задержанного, ЛГБТ-священника Александра Хмелёва, дата судебного заседания еще не назначена. Он оказался в 29-м отделе полиции вместе с еще тремя совершеннолетними активистами и пятью несовершеннолетними участниками акции. За самыми юными к правохранителям приезжали родители.

«Первая мама пришла в отдел, увидела свою дочь и первым делом спросила «А где собака?».  Отец второй девочки при всех стал говорить ей, что «бегать с этими пи***сами» ей не нужно. У еще одной девочки мама все понимала. Это единственный пример, когда родитель – это действительно родитель», – рассказал «Парни ПЛЮС» Хмелёв.

Он также добавил, что у еще одной несовершеннолетней плохие отношения с родителями, и на момент, когда отдел полиции покидали последнее из задержанных на прайде, они так и не появились.

Фото со страницы Александра Хмелёва в Facebook

На данный момент повестки в суд доставленным в этот отдел полиции еще не выданы. У ЛГБТ-активиста Хмелёва плохие предчувствия на этот счет:

«Протоколы составлялись без нас – их нам принесли уже готовыми. Полагаю, что  все указали, что не согласны с этими протоколами. Сразу же после их подписания нас отпустили. Всем вменили статью об участие в несанкционированных акциях, а мне о повторном нарушение. Не знаю, что будет со мной в итоге, жутко – штраф ожидается большой.  Меня уже задерживали на акции «Артподготовки» 8 ноября на той же Дворцовой, где я был просто наблюдателем, загребли за компанию. После этого я отсидел 12 суток и получил штраф в 250 тыс. рублей. Мне удалось обжаловать это решение – в итоге штраф был уменьшен до 150 тыс. рублей. Сейчас мне может грозить уже 300 тыс. рублей. Прошлый штраф я не выплатил».

Портал «Парни ПЛЮС» будет следить за тем, как будут развиваться события.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.