Украинское ЛГБТ-сообщество стало на защиту своей страны и своих прав

gaymilitaryua

Сотни квир-людей Украины записались в ряды территориальной обороны и ВСУ после начала Россией так называемой «специальной военной операции»

Несмотря на то, что Украина остается одной из гомофобных стран в Европе, многие представители украинского ЛГБТ-сообщества пошли в армию, чтобы защищать свою страну и бороться за свои права. Украина легализовала однополый отношения в 1991 году, но консервативные движения в стране часто выступают против прав ЛГБТ. Радикалы регулярно нападают на активистов и мероприятия, связанные с сообществом.

Киевский Прайд постоянно подвергается жестоким нападениям. Но теперь представители ЛГБТ-сообщества присоединяются к борьбе, и активисты надеются, что участие поможет разрушить застарелые предрассудки. Мы собрали истории ЛГБТ-людей, которых жизнь изменилась на до и после 24 февраля.  

Олег, 22-летний бисексуал и бывший сомелье. До событий Олег каждый день вставал рано, чтобы выгуливать своих собак по широким бульварам Киева. Он планировал велосипедную поездку в Одессу на Черное море, но этим планам не суждено было сбыться.

Уже через три дня после того, как танки пересекли границу, он записался служить в вооруженные силы вместе со своим отцом.

«Мои любимые места в Киеве теперь в руинах», — сказал Олег, чья мать и младший брат сумели бежать в Германию.  «Я стараюсь звонить им каждый день и общаться. Я очень скучаю по ним, но я рад, что они в безопасности, и им не нужно прятаться в подвалах и бомбоубежищах».

ЛГБТ-людям в Украине разрешили служить в армии еще до войны, а первый созданный в 2019 году специальный батальон даже присоединился к Киевскому прайду в том же году.

Российская «специальная военная операция» потрясла украинское ЛГБТ-сообщество, отчасти и потому, что в России постоянно урезают права ЛГБТ-людей. Для Олега, который совершил каминг-аут в возрасте 19 лет и получил полную поддержку своей семьи, перспектива контроля Украины пророссийскими силами и начала репрессий вынудили взять в руки оружие.  

Следующий герой статьи Дмитрий из Белой Церкви, небинарный 23-летний парень, который не идентифицирует себя ни с мужчиной, ни с женщиной. До рокового дня он работал переводчиком в студии дубляжа и собирался пойти в клуб на следующий день. Вместо этого он присоединился к силам территориальной обороны Украины.

«Я не хотел идти в армию, но потом все это произошло, и я пошел добровольцем», — сказал Дмитрий. Теперь он просыпается в 6 утра, чтобы потренироваться, пройти тактическую подготовку и научиться стрелять.

«Я не знаю какой сегодня день недели, — сказал Дмитрий. «Мы здесь просто считаем дни…». 

Дмитрий еще до начала событий сделал себе маникюр и когда все началось, то у него не было времени на снятие и он оставил свои блестящие ногти.

[adrotate group="1"]

gaywarukraine

«Один из инструкторов, впервые заметив мои ногти, сказал мне: «Надеюсь, ты просто эстет», — сказал Дмитрий, имея в виду артиста, а не гея. «Но затем он добавил: «На самом деле мне все равно, кто ты. Ты здесь, чтобы защищать Родину. Вот что важно». 

По данным Военного союза ЛГБТ, с начала войны обручились шесть однополых пар. Некоторые надеются, что однополые браки скоро будут легализованы в Украине. «Война разрушила границы между ЛГБТ и гетеросексуальными военными», — считает София Лапина, основатель киевского прайда «Украина».   

Но некоторые сомневаются, что принятие ЛГБТ-людей переживет конфликт. «Когда война закончится, я думаю, что нам снова придется бороться за свои права», — сказал Владислав, 25-летний солдат-гей из Киева.

warukraine

Он также считает, что если Украина проиграет и страны больше не будет, то будут репрессии и начнется это с ЛГБТ-людей. 

По данным правозащитной группы ILGA-Europe, Украина занимает 39-е место в Европе по уровню равенства ЛГБТ. Россия со своим законом о «гей-пропаганде», занимает в этом списке 46-е место.

Источник: Openly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ