Новости

Мэр Лондона обещает добиться нулевой передачи ВИЧ к 2030 году

Садик Хан

Мэр Лондона заявил, что PrEP (препарат для пред-контактной профилактики ВИЧ) «обязательно» должен быть доступен в аптеках в рамках мировой кампании по сокращению до нуля новых случаев заражения ВИЧ.

50-летний Садик Хан обещал добиться важной цели – положить конец новым случаям передачи ВИЧ в Лондоне к 2030 году.

Политик-лейборист, который добивается переизбрания на выборах мэра 6 мая, пообещал «неустанно» работать для достижения этой цели, если он будет избран на второй срок.

В марте Хан встретился с 23 ЛГБТК-организациями во время виртуальной дискуссии, организованной теневым министром Лейбористской партии Уэсом Стритингом, чтобы выслушать их опасения об уязвимости ЛГБТ-сообщества Лондона.

Во время первого срока на посту мэра Садик Хан подписался под инициативой ООН добиться нулевого уровня заражения ВИЧ в британской столице после 2030 года с помощью сотрудничества с партнёрскими организациями.

И в частности, добиться 80% сокращения передачи ВИЧ к 2025 году.

 

В 2020 году число новых заражений снизилось на 10 %

 

Садик Хан сказал, что он «оптимистичен» и считает, что цель 2030 года может быть достигнута.

«В прошлом году у нас было снижение числа новых случаев ВИЧ на 10%. Нам удалось снизить его с 6000 новых случаев до примерно 4100, но нужно добиться ещё большего прогресса», – сказал мэр.

«Регулярное тестирование, действительно, важно; мы должны избавиться от стигмы вокруг тестов на ВИЧ. Я уже прошел тестирование дважды – в основном, в борьбе со стигмой, а также чтобы узнать результат”, – сказал он.

«Проходя регулярное тестирование, вы вовремя узнаёте результат и можете получить лекарства на раннем этапе, чтобы прожить долгую и содержательную жизнь». 

 

Мэр Лондона обещает добиться нулевой передачи ВИЧ к 2030 году

Садик Хан, который ранее поддержал призыв ЛГБТ-групп к правительству сделать PrEP бесплатно доступным в службе здравоохранения, отметил, что сделать препарат «легкодоступным для всех, с правильной информацией о применении», – является ключевым фактором успеха.

На вопрос, поддерживает ли он практику, когда в уличных аптеках должны продаваться препараты PrEP, аналогично женским противозачаточным таблеткам, мэр ответил: «Абсолютно».

[adrotate group="1"]

«Это должно быть доступно. Мы должны нормализовать использование PrEP, также распространяя информацию о нём. Поскольку это экономит деньги на лечение, – сказал мэр. – Предоставление PrEP бесплатно в легко доступных местах экономит большие затраты на антиретровирусные препараты в случае лечения. Нужно сделать это не только в Лондоне, но и для всего общества».

Обещание Хана было одобрено ведущими благотворительными организациями в области сексуального здоровья.

 

40% новых случаев ВИЧ приходится на Лондон.

 

Ричард Энджелл из “Terrence Higgins Trust”, сказал: «Четкое стремление положить конец новым случаям ВИЧ в столице к 2030 году очень важно – это изменит нашу жизнь. Мы особенно приветствуем обещание сократить на 80% число новых диагнозов к 2025 году”.

«Сейчас в столице самый высокий уровень распространения ВИЧ в стране, и более 40% случаев заражения геев и бисексуалов, выявленных в 2019 году, были именно в Лондоне. Поэтому так важно, чтобы мэр принял меры и город продолжал оставаться лидером борьбы с ВИЧ – как в стране, так и во всем мире», – отметил он.

«Чтобы достичь нашей цели в этом десятилетии, мы должны увидеть, как рекомендации Комиссии по ВИЧ претворяются в жизнь. Это включает в себя доступность PrEP в столичных аптеках и в кабинетах терапевтов”.

«Мы также хотим, чтобы лондонцы должным образом участвовали в тестировании. Мэр может и должен использовать транспорт для социальной рекламы, в частности, в ходе Национальной недели тестирования на ВИЧ”. 

“Общими усилиями мы можем достичь ситуации, когда сделать тест на ВИЧ станет таким же привычным, как поход к окулисту или к стоматологу”.

«Это поворотный момент, и мы должны увидеть, как лидеры в стране делают шаги в этом направлении», – сказал Ричард Энджелл.

 

Источник: Attitude 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики