Умер вирусолог Люк Монтанье, открывший ВИЧ

Люк Монтанье

Умер французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Люк Монтанье, сообщила Liberation.

По данным издания, 89-летний Монтанье скончался 8 февраля в американском госпитале в Нейи-сюр-Сен в Париже «в присутствии своих детей». Причина смерти не уточняется.

В 1983 году Монтанье, вместе с профессором Франсуазой Барр-Синусси, открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), за что в 2008 году им присудили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Монтанье неоднократно подвергался критике в научном сообществе за свои утверждения. Так, в 2009 году, через год после получения Нобелевской премии, он отстаивал идею о том, что хорошая иммунная система может избавиться от ВИЧ «за несколько недель» и что хорошая диета, богатая антиоксидантами, позволяет подвергаться воздействию вируса без заражения.

Также Монтанье утверждал, что расстройства аутистического спектра имеют бактериальное происхождение и их можно лечить антибиотиками . В 2017 году он высказал несколько антипрививочных тезисов, пытаясь доказать связь между вакцинацией и синдромом внезапной детской смерти, что было опровергнуто научными исследованиями.

Коллектив из 106 академиков медицины и науки тогда раскритиковал его за «утверждения, выходящие за рамки его компетенции и опасные для здоровья, вопреки этике, которой должна руководствоваться наука и медицина». Во время пандемии Covid-19 он также выступал против вакцинации, которую считал опасной.

[adrotate group="1"]

Напомним, что в 1983 году независимо от Монтанье ВИЧ был также открыт американским ученым Робертом Галло.

Источник: Liberation, РС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ