Новости

Люди с ВИЧ чрезмерно переживают за своих партнеров

АРТ
Люди с ВИЧ

ВИЧ-положительные принимающие антиретровирусную терапию в течении трех лет не считают себя теми кто не может передать ВИЧ другим людям.

В рамках проведения широкомасштабного исследования в США было выявлено, что лишь немногие ВИЧ-позитивные люди считали себя теми кто не может передать ВИЧ через три года после начала приема антиретровирусной терапии (АРТ), в то время как более половины считали, что они представляли собой существенный риск возможной передачи ВИЧ для других лиц, несмотря на то, что только у 10% из них вирусная нагрузка была на определяемом уровне – по данным, представленным на конференции. Не прослеживалось никакой корреляции между индивидуальной вирусной нагрузкой опрошенных и их личным мнением об уровне своей контагиозности.
Участникам наблюдения предлагалось оценить вероятность передачи ВИЧ своему партнеру при вступлении в незащищенный секс на день проведения опроса. В начале исследования 58% опрошенных считали, что их уровень контагиозности (вероятности передачи ВИЧ) был очень высоким, в то время как 26% отнесли себя в категорию “среднего риска для других”. Оставшиеся 16% опрошенных разделились на группу лиц, 10% из которых считали, что они представляли низкую опасность для других, в то время как 6% считали, что они не представляли вообще никакой опасности (6%).Через три года после начала АРТ более трети опрошенных по-прежнему считали себя высоко-контагиозными (в целом 52% опрошенных считали себя высоко- или умерено-контагиозными). Треть опрошенных считали, что они подвергали других небольшой опасности заражения, и 14% считали, что они не предъявляли вообще никакого риска для других.

Это наблюдение закончилось примерно одновременно с публикацией предварительных итогов исследования «PARTNER», в ходе которого не было выявлено ни одного случая заражения от лиц с неопределяемой вирусной нагрузкой,что скорее всего отразилось бы на мнении опрошенных в отношении своего уровня контагиозности.

Комментарий AIDSMAP.COM: Осведомленность о фактах влияния вирусной нагрузки на риск передачи инфекции только поможет ВИЧ-положительным людям освободиться от излишних переживаний в отношении риска передачи ВИЧ другим, и поспособствует избавлению ВИЧ-отрицательных представителей общества от страха в лице людей с ВИЧ. К сожалению, через восемь лет после того, как Швейцарская декларация впервые заявила о том, что, по сути, «…неопределяемая вирусная нагрузка означает неконтагиозность…», все еще существует оппозиция, препятствующая широкому распространению этой информации. К оппозиции, как правило, относятся практикующие врачи, которые путают два различных по смыслу утверждения: первое – в отношении вируса – гласящее, что «неопределяемая вирусная нагрузка означает неконтагиозность» и второе утверждение, направленное на самого пациента и гласящее, что «…такое состояние [неопределяемая вирусная нагрузка] зависит от строго соблюдения режима приема терапии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz