Новости

Литву окутали гомофобные поджоги

LGL

Месяц назад, 10 августа,  в Литве произошли поджоги офиса Национальной правовой организации ЛГБТ (LGL) и квартиры ее соучредителя и исполнительного директора Владимира Симонко. В знак солидарности режиссер и открытый гей Ромас Забараускас вывесил на балконе своей квартиры в Вильнюсе радужный флаг.

Спустя несколько недель после инцидента в офисе LGL, 2 сентября , Забараускас проснулся от пламени у порога своей квартиры. Отказавшись фиксировать мотив ЛГБТ-ненависти, сотрудник полиции вместо этого предложил «снять флаг пока весь дом ещё не сожжен».

Хотя остается неясным, является ли поджог в подъезде Забараускаса каким-либо образом связан с тем, что случилось  в прошлом месяце, подобные поджоги пытается посеять страх среди ЛГБТ-сообщества Литвы и вызывают неадекватную реакцию со стороны полиции. Режиссер Забараускас считает, что такое заявление полицейского свидетельствует о нежелании и недостатке компетентности сотрудников правоохранительных органов в отношении возможных инцидентов с преступлениями на почве ненависти.

«ЛГБТ-активисты находятся в опасности», – считает основатель и исполнительный директор LGL  Владимир Симонко. Ситуацию, по его словам, нельзя воспринимать как незначительную. «Сегодня это касается ЛГБТ-сообщества. Завтра кого-нибудь ещё», – заявил Симонко.

Согласно опросу EU LGBT, 39% представителей ЛГБТ-сообщества Литвы подверглись физическому нападению или угрозе насилия за последние пять лет. Несмотря на существующее уголовное право, которое прямо запрещает преступления на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации,  происходит отсутствие доверия к правоохранительным органам из-за их нежелания признавать конкретные преступления на почве ненависти, связанных с ЛГБТ. В 2016 году, согласно официальной статистике, только четыре случая гомофобных преступлений в Литве были зарегистрированы полицией с такой формулировкой.

Чаще всего происходит обратное. К примеру, после попытки поджога двери офиса LGL в прошлом месяце, полицейский предложил  владельцу магазина одежды, с которым LGL разделяет главный вход, сделать большую вывеску, указывающую, что это именно магазин одежды, а не ЛГБТ-организация.

Читайте также:   Руслан Белый: «Я был гомофобом. Сейчас нет».

LGL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.