Профилактика

Почему законопроект Минюста о финансировании профилактики ВИЧ грубо нарушает Конституции РФ

Конституция

Недавняя новость о том, что Минюст подготовил законопроект о жестком контроле за иностранным финансированием российских НКО, которые работают с темой ВИЧ, продолжает вызывать резко негативную реакцию у общественности. Член координационного комитета по ВИЧ в РФ Михаил Голиченко поделился с порталом «Парни ПЛЮС» мнением о том, почему инициатива правительства является грубым нарушением основного закона России.

Деньги мимо цели

Решение о разрешительном порядке принимается во второй половине 2018 года, в контексте растущей эпидемии ВИЧ в РФ. По состоянию на сентябрь 2018 года Россия является одной из немногих стран в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает стремительно развиваться, в первую очередь благодаря дискриминационным и устаревшим подходам по работе с ключевыми группами населения, в первую очередь людьми, употребляющими наркотики, секс-работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, заключенными, мигрантами. За последние десять лет многочисленные структуры ООН,
включая договорные органы ООН, настоятельно рекомендовали РФ применение международных методов работы с ключевыми группами, что в первую очередь включает уважение и соблюдение прав человека в отношении ключевых групп, возможность распространения информации о путях передачи и профилактики ВИЧ, доступ к эффективным методам лечения наркомании.

В ответ на эпидемию ВИЧ, власти России не принимают международно рекомендованных мер. Принятая в 2016 году государственная Стратегия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции никаких принципиальных анти-дискриминационных мер или облегчения доступа к рекомендованным ВОЗ услугам не предусматривает. Эпидемия будет продолжать расти, особенно с учетом официально признанных данных о том, что текущее немалое финансирование национального ответа на эпидемию не соответствует потребностям. Это касается и доступа к медицинским
препаратам и особенно доступа к научно-обоснованным программам профилактики.

Именно в сфере профилактики ВИЧ среди ключевых групп, иностранное финансирование было либо сопоставимо, либо превышало государственное финансирование в РФ. Российское финансирование на профилактику ВИЧ, как правило, направляется на информационные компании среди общего населения, тогда как международные проекты работали с ключевыми группами населения, что более эффективно с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции.

Пострадают граждане

В настоящее время подавляющее большинство некоммерческих организаций, профессионально предоставляющих услуги по профилактике ВИЧ среди ключевых групп в России, это организации которые либо получающие какое-то иностранное финансирование, либо получавшие иностранное финансирование в недавнем прошлом. Благодаря сотрудничеству с иностранными донорами, российские НКО научились работать качественно, ответственно, исходя из высоких стандартов о защите прав человека. При этом иностранные доноры, как правило, бесплатно передавали знания о лучших международных практиках, активно содействовали включению российских НКО в диалог со своими коллегами из других стран, а также поощряли работу в атмосфере прозрачности и без коррупции.

Продвигаемые при иностранной поддержке программы чаще всего подвергались независимой оценке, аудиту, а главное имели твердую научную основу и поощряли контроль качества услуг со стороны самих ключевых групп, то есть тех, кому эти услуги оказывались. Это именно те программы, которые нужны России для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ и начать снижение количества новых случаев ВИЧ. Также крайне важны программы независимого мониторинга эпидемии силами ключевых групп и экспертов от НКО. Иностранное финансирование позволяло обеспечивать независимость мониторинга, что крайне важно в условиях высокой коррупции отечественной медицины.

Читайте также:   «Противников Собчак злит не ее защита геев, а позиция по Крыму»

Иными словами, введение дополнительного серьезного ограничения для международного финансирования находится в явном противоречии с потребностями РФ по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ. Подобное явное противоречие делает данное ограничение демонстративно необоснованным. В этой связи подобное ограничение входит в противоречие с положениями ст. 19, 30, 41 Конституции РФ, так как подобные ограничения необоснованно и по дискриминационным основаниям препятствуют деятельности общественных объединений по вопросам охраны
здоровья граждан.

Следует напомнить, что предыдущее ограничение НКО по профилактике ВИЧ с участием иностранного финансирования началось в 2016 году в виде кампании по признанию ВИЧ-сервисных организаций иностранными агентами. К сентябрю 2018 года девять подобных организаций признаны иностранными агентами, что существенно осложняет подобным организациям возможность работы в России. Еще раньше, в 2015 году, Фондам Открытое Общество было запрещено работать в России, несмотря на то, что при поддержке этих Фондов в России работали малые инновационные проекты при непосредственном участии самих ключевых групп в действиях по профилактике ВИЧ-инфекции.

Контроль вместо поддержки

Ограничение российских НКО в доступе к международному финансированию уже было признано нарушением международных договоров, ратифицированных Россией. Так в ноябре 2017 года Международный Комитет по экономическим, социальным и культурным правам выражал обеспокоенность по поводу законов об иностранных агентах, в том числе в отношении НКО, продвигающих право на здоровье граждан. Аналогичную обеспокоенность выражал Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по правам инвалидов, Комитет ООН против пыток, Верховный Комиссар по правам
человека. Несколько десятков жалоб от российских НКО по вопросу о статусе иностранный агент находятся на рассмотрении ЕСПЧ, включая, по крайней мере, одну жалобу от ВИЧ-сервисной организации.

Кроме того, ограничение финансовой поддержки ВИЧ-сервисных НКО входит в
ротиворечие с положениями Политической декларации по ВИЧ и СПИДу 2016
года, которую РФ подписала в числе большинства стран мира. В нескольких параграфах Декларации указывается, что государства, подписавшие декларацию признают важную роль международного финансирования и сотрудничества, а также принимают на себя обязательства поддерживать организации гражданского общества в работе с ВИЧ, особенно среди ключевых групп, чтобы активизировать борьбу с ВИЧ и прекратить эпидемии СПИДа на планете к 2030 году.

В целом контр-продуктивность и неконституционность предлагаемого законопроекта вполне очевидна. Возможен вопрос о том, для какой цели разрабатывается этот законопроект. Ответ на этот вопрос содержится в сопроводительных документах к законопроекту, где указано, что путем принятия разрешительного порядка предполагается “повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере предупреждения (профилактики) распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, осуществляемой за счет иностранного финансирования”.

Иными словами данный закон принимается не для целей повышения эффективности профилактики, а для целей дополнительного механизма контроля за гражданским обществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.