ЛГБТ-прайд в Варшаве пройдёт без российской колонны

ЛГБТ-прайд в Варшаве

Ассоциация «За свободную Россию» планировала принять участие в Марше Равенства в Варшаве. Но организаторы ЛГБТ-прайда отказались регистрировать российскую колонну. 

В эту субботу, 25 июня, в Варшаве пройдёт Парад Равенства — большой марш в поддержку ЛГБТ-сообщества. Это крупнейшее событие такого рода в Польше. Впервые в Варшаве оно состоялось в 2001-м году. В этом году марш будет объединенным — польские активисты проведут его совместно с украинскими.

В прайде также планировала участвовать ассоциация «За свободную Россию». Она состоит из россиян (и граждан других стран), проживающих в Польше. Изначально они хотели присоединиться к маршу в качестве российской колонны и принести туда бело-сине-белые флаги (символ антивоенного движения). Но организаторы заявили, что это невозможно.

Название колонны «За свободную Россию» провоцирует людей из Украины. (…) Для них вид российских флагов является травмирующим. Это польско-украинский марш, выступающий за прекращение российской агрессии против Украины и мы ставим на первое место чувства людей из Украины, — заявили организаторы Прайда

Участники российской колонны не собирались использовать флаг РФ, но и не хотели отказываться от флага российского антивоенного движения. При этом участие ассоциации в Параде Равенства обусловлено желанием привлечь внимание общественности к проблемам ЛГБТ-сообщества. 

Прайд в Варшаве
Прайд в Варшаве в 2021 году

В конечном итоге организаторы сообщили, что не смогут зарегистрировать российскую колонну. Участники ассоциации смогут принять участие в прайде только в качестве частных лиц, без колонны и флагов. Представители организации остались разочарованы этим решением. 

Мы — часть парада, потому что отождествляем себя с его постулатами. В Польше постоянно спрашивают, где россияне, которые не поддерживают Путина. И вот они пришли, они активны, и теперь мы пытаемся спрятать их в шкаф? <…> Российские беженцы, в том числе члены нашей организации, помогают беженцам из Украины на границе.

[adrotate group="1"]

Тем временем в Лондоне

В этом году в Лондоне тоже состоится ЛГБТ-прайд. Там, в отличие от прайда в Варшаве, организаторы не стали вводить каких-то внешних ограничений. Тем не менее участники русскоговорящей колонны (самоорганизация русскоязычных ЛГБТ-мигрантов в UK — QueerDom) самостоятельно решили, что триколор не уместен, однако флаг российского антивоенного движения вполне подходит. Вместо этого они решили выйти с лозунгом, объединяющим всех ЛГБТ-людей.  Также участники колонны в Лондоне решили устроить флешмоб в поддержку Украины: половина участников будет в жёлтых футболках, а другая в сине-голубых. 

Кроме того, участники колонны в Лондоне с пониманием относятся к решению организаторов прайда в Варшаве.

Дело тут не в несправедливом отношении к русским. Просто нужно понять, что то решение, которое приняли организаторы, оно вполне понятно и разумно. О несправедливости и прочем можно будет рассуждать после окончания войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ