Новости

В Латвии могут узаконить однополые партнерские отношения

партнерские отношения

Латвия может стать второй страной на постсоветском пространстве, которая узаконит однополые партнерские отношения. В Сейм Латвии передан законопроект о партнерских отношениях, который предусматривает легализацию как гетеро-, так и гомосексуальных союзов.

Автором инициативы является председатель правления партии “За развитие Латвии” Юрис Пуце. Ему удалось собрать более 10 тыс. подписей граждан, и теперь парламент страны в обязательном порядке должен рассмотреть этот документ.

Законопроект о сожительстве разработан по образцу принятого в Эстонии закона “О сожительстве” и предусматривает для неженатых пар возможность зарегистрировать свое сожительство у нотариуса, что дает им соответствующие гражданские и административные права. Законопроект предполагает равные возможности для оформления гетеросексуальных и однополых партнёрств, сообщает Delfi.

Читайте также:

В Австралии начали регистрировать однополые браки

Авторы документы полагают, что сейчас государство усложняет жизнь неженатой пары, создавая иногда нечеловеческие ситуации. Например, партнер, чей неофициальный спутник жизни пострадал в несчастном случае, не может принимать необходимые медицинские решение вместо своего партнера. Незарегистрированный партнер не получает права по уходу в случае инвалидности. Неженатые пары не могут претендовать на налоговые льготы, наследовать и прочее.

Опрос показал, что 70% жителей Латвии считают нормальным совместное проживание без брака. Доля жителей, согласных легализовать в Латвии однополые союзы, значительно ниже, но можно заметить ее рост. Если в 2011 году узаконить гражданские партнерства гомосексуалов были согласны только 18% жителей Латвии (данные — SKDS), то в ноябре 2014-го, после сенсационного каминг-аута министра иностранных дел Эдагара Ринкевича, среди сторонников идеи оказалось уже 40% респондентов (данные — TNS Latvija).

В Латвии могут узаконить однополые партнерские отношения

При этом в международном рейтинге ILGA-Europe, квалифицирующем страны по степени лояльности к ЛГБТ, в 2017 году Латвия занимала только 40-ю позицию, что является самым худшим показателем в Евросоюзе и на четыре позиции ниже, чем еще 3 года назад.

Национальное законодательство практически игнорирует права ЛГБТ. Исключением можно считать только закон “О труде”, который в нынешней редакции официально запрещает дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Соответствующие поправки были внесены под нажимом Еврокомиссии, и теперь сексуальная ориентация не может быть поводом для отказа в предоставлении вакансии или проявления особого негативного отношения.

Сейчас на постсоветском пространстве однополые партнерские отношения легализованы только в Эстони. Такой закон был одобрен парламентом страны в октябре 2014 года и вступил в силу с января 2016 года. Процесс подготовки решения занял без малого восемь лет.

На момент принятия закона общественное мнение разделилось практически поровну. Впрочем, несмотря на отдельные акции протеста, в целом общество восприняло произошедшее достаточно спокойно. Отчасти это объясняется низким уровнем религиозности эстонцев (по данным Eurobarometer, Эстония является в ЕС рекордсменом по численности атеистов), отчасти — высокой потребностью в самом законе. В свободных отношениях, вне брака, живут около 170 тысяч эстонцев, то есть более 1/10 населения страны. Эстония также является лидером среди европейских стран по такому показателю, как доля детей, рожденных вне брака. Согласно данным Eurostat, они составляют примерно 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь порталу финансово

Из этой же рубрики

Отправить ответ

avatar
1000